авто

Помощь больным раком

ПРО ВИТАМИННУЮ ЗЕЛЕНЬ

Наталья Сватковская о том, чем же полезна первая весенняя зелень

Вот и пришла долгожданная весна, а вместе с ней и желание быть красивой, бодрой и легкой. Но вместо этого чувствуются недостаток энергии, сонливость, приступы лени и апатии, быстрая утомляемость и бессонница. Зачастую это естественная усталость от зимы: тяжелого питания, отсутствия солнца, низкой физической активности и при этом больших затрат на сохранение тепла организмом.

Вместе с тем, весна это лучшее время для обновления, для изменения пищевых привычек и образа жизни. А чтобы процесс перехода к новому ритму был более комфортным, необходимо добавить в рацион больше весенних суперфудов, которые помогут организму взбодриться и адаптироваться. И я сейчас говорю не заморских суперфудах вроде ягод годжи, семян чиа или перуанской маке. Речь идет о хорошо известной, яркой, бодрящей и вкусной зелени!

Даже если Вы не относитесь к числу садоводов, Вы без проблем можете вырастить полную витаминов зелень на собственном подоконнике.

Итак, чем же полезна первая весенняя зелень?

 

Черемша

 

Черемша появляется на рынке одной из первых. Растет она в лесу, а ее вкус напоминает чеснок. В 100г черемши содержится всего 36 калорий и множество витаминов и микроэлементов: каротин, витамин С, фитонциды, эфирное масло, лизоцим, органические кислоты, полезная клетчатка, витамины В1, В2, В9 и PP. Всего несколько стеблей могут покрыть суточную дозу витамина С, а так же помогут наладить сон.

Зеленые перья черемши обладают противовоспалительными свойствами, повышают аппетит, улучшают метаболизм и очищают сосуды от холестериновых бляшек. Черемша помогает выводить шлаки из организма, а так же бороться с паразитами. Зелень можно в свежем виде добавлять в супы или соусы.

Больше всего пользы в свежей черемше, но зелень также можно добавлять в пироги, тушить с овощами и мариновать.

Стоить помнить, что черемшу не нужно переедать, иначе могут быть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Также с осторожностью стоит употреблять черемшу беременным и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва).

 

Следующий знакомый суперфуд – шпинат.

Шпинат улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины. В 100 г шпината содержится всего 

23 калорий, огромное количество витаминов и минералов: 52% суточной нормы витамина А, на 45% больше нормы марганца,   в четыре раза больше дневной нормы витамина К и половина нормы витамина В6, а по содержанию белка уступает разве что бобовым!  Этой зеленью можно смело восполнить недостаток белков в организме.

Зелень шпината благотворно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, восстановить равновесие и улучшить работоспособность. Кроме того, в составе шпинате есть лютеин – вещество, улучшающее работу глаз и необходимое для профилактики дистрофии сетчатки. Если вы много времени проводите за компьютером, срочно включите в рацион листья шпината.

Шпинат рекомендуется употреблять даже детям и беременным.

 

Лук и чеснок

С помощью лука и чеснока можно уберечься от вирусных заболеваний, активизирующихся в весеннее время. Пополнить запасы витаминов и активных веществ помогут разные виды лука: репчатый, перьевой, шалот, порей и стрелки чеснока. Они сделают любой салат ярче и вкуснее, а чтобы избежать стойкого запаха, после еды пожуйте зернышко кофе.

 

Лук-порей

 Лук-порей на 90% состоит из воды, а в средней луковице содержится всего 38 калорий.

Лук-порей – кладезь витаминов А, С, а также кальция и диетических волокон. Но особого внимания заслуживает наличие в продукте железа, которое помогает организму справиться с различными типами анемии. Это происходит за счет синтеза гемоглобина, который усиливается под воздействием железа. Листья лука-порея благодаря своей волокнистой структуре положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он насыщает организм калием, который помогает нормализовать артериальное давление. Магний, фосфор и фолиевая кислота обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, улучшают концентрацию внимания, память и способность мозга обрабатывать большие объемы информации.

Лук-порей так же помогает поддерживать здоровье глаз, благодаря содержанию каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Эфирные масла, содержащиеся в луке-порее, благотворно влияют на дыхательную систему. Именно поэтому лук-порей нужно включить в рацион людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, и тем, кто страдает от частых простуд.

 

Щавель

В 100 г щавеля содержится 21 ккал. В зелени содержатся растительные волокна, которые стимулируют работу кишечника, выводят токсины и шлаки.

Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую и другие кислоты. В составе также есть магний, кальций, фосфор и железо. Такой комплекс витаминов и минералов поможет справиться с весенним авитаминозом, а так же справится с плохим настроением. Антиоксиданты в составе способны сохранить молодость. 

Но стоит знать, что щавель противопоказан при беременности, и с осторожностью надо принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва).

 

Петрушка

В молодых весенних листочках петрушки в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне! А витамина А больше, чем в моркови. Щедро используйте ее при приготовлении салатов и горячих блюд.

 

Руккола

Это растение во многих странах используется не только как основа многочисленных салатов, но и как лекарство от массы заболеваний. Ее пикантный, горьковатый вкус отлично оттеняет любые овощи, даже самые сладкие. Руккола низкокалорийная. На 100 грамм рукколы приходится всего 25 ккал.

В состав рукколы входят витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. В 100г рукколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе рукколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав.

 

Салат «Ромен»

Именно этот листовой салат является основой всем известного салата «Цезарь». В 100г салата – 17 ккал. Полезен для сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, выравнивает уровень гемоглобина, способствует выведению солей.

Мякоть листьев содержит множество полезных веществ: витамины (А, С, Е, РР, Н, К, группа В, бета-каротин, холин), микроэлементы (Na, К, Mg, Fе, P, Zn, Mn, Se, Na), аминокислоты, также белки, жиры, углеводы, вода.

 

Сельдерей

В 100 граммах сельдерея всего 18 калорий. Стебли сельдерея мягко очищают организм от токсинов и имеют омолаживающий эффект благодаря высокому содержанию витаминов К, группы В, С, Е, А, фолиевой кислоты, микроэлементов и пуринов.

Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и поднимающими тонус свойствами, улучшает аппетит, пищеварение и способствует лучшей работе всего организма. Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит в норму давление, повышает уровень гемоглобина в крови и обладает свойством, уменьшающим отеки. Железо, магний и кальций, которые содержатся в сельдерее, улучшают иммунную систему.

 

Базилик

В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 калорий. Это природный иммуностимулятор и антисептик, который нормализует давление и помогает быстрее выздороветь при простуде. Эфирные масла базилика предупреждают головные боли, которые возникают на фоне стресса и перенапряжения. Базилик содержит витамин С, В2, РР, провитамин А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему, защищает почти от всех инфекций, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память, справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы, укрепляет нервы, нормализует сон.

 

Кресс-салат

О пользе кресс-салата известно еще со времен Римской империи. Эти зеленые листики богаты витаминами А, К, Е и С, а также фосфором, кальцием и магнием. Считается, что кресс-салат улучшает жизненный тонус, препятствует возникновению воспалительных процессов, а также помогает худеть.

 

Спаржа

К полезным весенним овощам можно отнести и спаржу. При этом самой деликатесной считается вовсе не зеленая, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов, а белая спаржа. Как и другие весенние дары природы спаржа содержит минимальное количество калорий – 21 калорию на 100 грамм и огромную дозу полезных для организма витаминов и минералов. 

Наталья Сватковская