авто

Помощь больным раком

НЕ НАДО ГОВОРИТЬ: "НЕ ПЛАЧЬ!"

В рамках одного из основных направлений деятельности РОО СО «Вместе ради жизни» появился новый проект по оказанию психологической поддержки пациентам и их родственникам.

 

Руководитель проекта Антон Олегович КУЗНЕЦОВ — психотерапевт и психоаналитик. Кроме работы в общественной организации, он является сотрудником психологической службы Центра детской онкологии и гематологии (Областная детская клиническая больница №1 г. Екатеринбурга), в рамках проекта «Ты ему нужен!» благотворительного фонда «Дети России».

Во время сегодняшней встречи мы бы хотели в первую очередь поговорить об основах работы психотерапевта и о том, с чем приходится сталкиваться, занимаясь психотерапией пациентов с онкологическими заболеваниями.

— Антон Олегович, в чем различие терминов психолог, психотерапевт, психоаналитик?

 —  Психотерапевт — это специальность, требующая наличия высшего психологического или медицинского образования и соответствующей сертификации. Психоаналитик — специальность не медицинская, относящаяся к глубинной психологии, требующая наличия высшего психологического образования (не обязательно медицинского) и обязательного прохождения личного анализа у сертифицированного психоаналитика. Психолог – это специалист, занимающийся научным исследованием психики человека и владеющий методиками оценки психических явлений.

Психотерапевт может владеть определенным набором методик (гештальт-терапия, сказкотерапия, гипноз), которые применяются в зависимости от проблематики, с которой приходи пациент. Кроме того, терапия может быть как индивидуальной — индивидуальное консультирование, так и групповой — групповое консультирование.

В центре детской онкологии  основная часть нашей деятельности посвящена детям, а часть — проблематике относящейся к состоянию родителей. В работе мы используем арт-терапию, сказкотерапию, логотерапию. В качестве теоретической основы используется психоаналитическая теория и теория экзистенциальной психологии. Экзистенциальная психология описывает пять кризисов: смерть, изоляция, свобода, ответственность, смысл.

Основоположником метода логотерапии является австрийский психиатр и психотерапевт Виктор Эмиль Франкл. Логотерапия – это направление в экзистенциальной психологии, основанное на поиске смыслов существования, даже в переживании человеком страданий, что является весьма острой темой в онкологии.

Хочу подчеркнуть, что хорошая теоретическая подготовка — важное условие устойчивой профессиональной деятельности специалиста. Она обязательно должна подкрепляться  опытом личной практики.

Для психотерапевтов также обязательна супервизия (своеобразный профессиональный надзор со стороны опытного специалиста). В любом человеке существуют 4 составляющих: телесная, психологическая, душевная (творческая) и духовная. Недостаточное проживание одной из составляющих приводит к профессиональному выгоранию специалиста.

Так и в обычной жизни. Для полноценного развития личности важны и знания, и личный опыт и духовность, если человек готов принять ее. Поэтому эти принципы относятся как к врачу, так и к пациенту.

— Как в идеале должна быть организована психологическая служба?

— Если мы говорим об организации службы в условиях стационара, то она не должна быть в подчинении у руководства больницы, чтобы исключить возможность влияния на терапевтический процесс. Безусловно, психологическая служба подчиняется общему распорядку и не должна вмешиваться в основную деятельность учреждения.

Деятельность службы направлена прежде всего на работу с  запросами пациентов. Важна и работа с медицинским персоналом клиники, позволяющая снизить уровень профессионального выгорания.

— Но если говорить о взрослой онкологии, почему многие пациенты отказываются от психотерапии?

—  Отказ связан со спецификой самого факта принятия диагноза. У человека существует система реагирования на определенные этапы проявления болезни, описанные в прошлом веке Элизабет Кюблер Росс.

Сначала идет этап отрицания (невозможно поверить, что это произошло, сомнения в диагнозе), затем стадия гнева («почему я?»), на этой стадии происходит разрушение уверенности в собственной неуязвимости (человек не всемогущ). Далее наступает стадия торга, на которой могут даваться различные обещания исправить все, что неправильно в собственной жизни, только бы наступило исцеление. Нередко такие обещания даются Богу. Иногда эта стадия проявляется в попытках узнать еще одно авторитетное мнение или подключить авторитетные фигуры. Это может приводить к потере драгоценного времени!

Следующая стадия — депрессия, которая делится на две части: подготовительную и реактивную. Подготовительная стадия — это когда психологические защиты, направленные против осознания факта заболевания, ослабевают и человек начинает оплакивать себя, горевать. Реактивная стадия — возвращение к стадии отрицания, то есть в начало пути осознания происходящего. На этом этапе включаются защитный героизм, трудоголизм («у меня есть долги пред работой, близкими!»).

Должен сказать, что на стадии депрессии крайне нежелательно применять снотворные, антидепрессанты. В моей практике был случай, когда родитель ребенка из-за сильного стресса стал принимать сильнодействующие препараты и в течение двух дней был эмоционально заглушен. После он сожалел об этом периоде, потому что был лишен возможности горевать о ребенке и быть эмоционально рядом.

Последняя стадия — принятие. С переходом на эту стадию происходит принятие факта болезни, и далее человек в состоянии принимать трезвые решения в отношении предстоящего лечения.

Важно отметить, что психотерапия нужна не только самому пациенту, но и его близким, семье. И они не должны говорить ему: «Не плачь!». Если человек хочет говорить о собственной смерти, он должен иметь возможность о ней говорить. От родственников можно слышать: «Перестань! Не могу видеть твоих слез!». Тем самым происходит прерывание естественной реакции, усиливается изоляция пациента. Это один из мифов, что плакать нельзя.

Правило это относится не только к онкологии — к любому заболеванию, к любой жизненной ситуации. Если человек не сможет оплакать, например, расставание, утрату, то это значит — он не сможет эту ситуацию прожить и завершить.

То же самое и с прохождением пяти стадий принятия. Пациент должен сам принять решение о начале лечения и ощутить поддержку близких. Она в такой момент заключается еще и в том, чтобы у заболевшего укрепилось ощущение, что он по-прежнему распоряжается своим временем, своим личным пространством и своим телом. Через эту уверенность человек приходит к решению о необходимости лечения. Необходима поддержка и терпение близких, а не настойчивые требования поскорее начать лечиться, которые приводят к ощущению потери контроля и к безысходности.

Мария ДЕМИНА