авто

Помощь больным раком

Пусть только будет завтра

Этот материал Сурия Андреева подготовила для первого в этом году выпуска информационного бюллетеня "Вместе ради жизни". К сожалению, небольшой объем бюллетеня не позволил разместить там весь материал, поэтому мы решили опубликовать его на сайте. 

 

Когда мне предложили принять участие в выпуске нового номера газеты «Вместе ради жизни», а именно написать о своей истории, то, даже согласившись, я чувствовала, что не совсем готова к этому. То ли это от того, что не хотелось снова уходить в воспоминаниях в то время, то ли … Ключевой для меня была фраза, что весь номер газеты будет посвящён теме психологической помощи онкологическим больным. Стало понятно, мне есть что сказать.

Декабрь 2010 года. Всё вокруг наполнено ожиданием новогоднего праздника, а мне почему-то вдруг понадобилось сесть за телефон и начать обзвон клиник, где можно пройти обследование. Так вот резко, вдруг…

Дальше хронометраж: 25 декабря – обследование, 29 – операция.

 

Вот как- то раз под Новый год

Какой-то внутренний звонок

Врачам серьёзным показать себя заставил.

И оказалось, что не зря,

Что есть проблемы у меня,

Такие, от которых умирают.

 

О, этот вдруг оживший сон

Назад лет двадцать снился он

И этот седенький старик мне снился тоже.

Тогда меня он точно спас,

Ему я верю и сейчас

И на него надеюсь, как на Бога.

 

Теперь какой уж Новый год:

Больница, койка, потолок,

Бессонница и мысли все по кругу.

Всё изменилось разом вдруг

И тело взято на испуг,

Я замерла, но не реву белугой.

 

Анестезиолог – царь и Бог

И не подступишься, так строг,

А без него, как не крути, и нет процесса.

Я об одном его прошу,

Мне дать таблетку, чтоб уснуть,

Бессонницей измучена вконец я.

 

И он, конечно, прописал

Таблеток, что уж там, не жаль,

Но кто-то что-то перепутал, «sorry».

Соседку все будили мы

На операцию везти,

А я всю ночь бродила в коридоре.

 

Хирург работу свою знал

Он надо мною колдовал,

Суровый и здоровый дядька.

Он сделал так, как обещал

И много что повырезал,

А про себя ругался тихо матом.

 

Наркозом взятая душа

Вернулась в тело не спеша,

Когда везли меня две тётки в лифте.

Они болтали почём зря,

А я в сознанье, приходя:

«Больно мне», - шептала еле слышно.

 

Потом полгода как во сне,

Все вены зарубили мне:

Всё лили яды, даже мухомора.

И чтоб очаг совсем затух

Весь месяц облучали, ух!

И этот бункер позабуду я нескоро!

 

Я разлюбила зеркала,

Я в них смотреться не могла,

Себя в них прежней я не находила:

Кто эта лысая гирла?

А там где Правая была

Теперь прошитая хирургом только линия.

 

Свой Новый 2011 год я встречала в отделении хирургии онкологического центра. Оказаться в Новый год в больнице, да ещё с таким диагнозом… Всё случилось для меня очень быстро: от времени постановки диагноза и самой операции не прошло и недели. Это сейчас мне понятно, что я тогда пребывала в шоковом состоянии, хотя внешне оно не проявлялось. Все те стадии, о которых говорят психологи (неприятия, осознания и т. д.), я проходила.

Самое удивительное, в это время ко мне стали приходить стихи. Через слово я пыталась найти ответы на вопросы «…Ну, почему это я? За что мне?»… Я укрепляла дух свой через слово.

 

Меч мне в руки, доспехи,

Щит из брони на груди.

Враг мой коварен, враг мой опасен,

Биться мне с ним предстоит.

Дай же мне мужества, Боже!

Дай же физических сил!

Чтобы в смертельной схватке

Выжить, и победить!

Ангел мой, ангел хранитель!

Не оставляй меня!

Я ещё в этой жизни близким своим нужна!

 

Ничего просто так в жизни не бывает. Стихи, пришедшие ко мне тогда, были для меня спасательным кругом, за который я ухватилась. А ещё именно тогда вдруг появилось огромное желание заняться изучением своей родословной. Это желание вылилось в то, что между курсами химиотерапии, когда самочувствие позволяло, я садилась к компьютеру, просматривала бумаги с когда-то сделанными записями-воспоминаниями, искала и находила. Эта кропотливая работа настолько увлекала, захватывала. Вспомнились слова, услышанные от врача: «Выздоровление в большей степени зависит от установки самого человека, от его желания действовать. Ни в коем случае не сдавайтесь! Хотите жить - ставьте перед собой цели». Эти цели я и начала ставить перед собой. И не только ставить, но и достигать. Когда была составлена цепочка родословной, уходящая далеко в XVI век, то я поняла и осознала какой мощный род стоит за моей спиной! Разве могла я после этого быть слабой?!

После курсов химиотерапии последовал месяц лучевой терапии. Когда укладывали в бункер, в очередной раз говорила себе: «Я хочу жить!» Читала бабушкину молитву и чувствовала, как предки встают рядом – плечом к плечу. Вот что придавало силы. И всё это время со мной рядом были мой муж и мои дети.

Моё лечение на этом не закончилось. Последовали ещё пять лет ежедневной гормонотерапии. Болезнь приучает быть дисциплинированным. Я не стала занудной, брюзжащей, вечно жалующейся на здоровье несчастной женщиной. Это не про меня.

С 2012 года я веду один из проектов организации «Вместе ради жизни», а именно - женский клуб. Все проекты нашей организации нужные и важные, но женскому клубу я выделяю особое значение – это мощная психологическая помощь и поддержка. За это время клуб собрал и сплотил женщин, здесь они «подзаряжаются» на радость, на творчество, на стремление жить. Это от них я слышу такие слова: «Было так плохо, а после общения хочется жить!»

Несчастный и унылый человек выздоравливает гораздо медленнее уверенного в себе. Мы всегда получаем то, что вкладываем в своё сознание.

Сегодня я стараюсь жить настоящим и радоваться тому, что у меня есть. Ведь «самые большие моменты счастья вызваны самыми малыми явлениями», так сказал один очень мудрый человек и я ему верю. Я счастлива тем, что по-прежнему пишу стихи. Я счастлива и горжусь тем, что издала сборники своих стихов и рассказов (в 2014 и в 2017 году). Я радуюсь своим успехам в танцах, это ещё одно моё хобби.

 

Пусть только будет - «завтра»,

Пусть только будет!

С дождём ли, солнцем ли, неважно,

Но пусть оно наступит.

Промозглым, жарким,

Хмурым иль туманным,

Пускай оно придёт,

Как это важно!

Как это важно – «быть»:

Дышать, смотреть и чувствовать,

Рукою прикасаться, говорить,

Бежать, шагать, мечтать,

Сбираться мыслями,

Делится ими, размышлять…

Как это важно – «быть»!

И эта бабочка,

Влетевшая в окно,

Чей век отмерен,

Как одно мгновенье,

Напоминанье мне о том:

Всё преходяще, вечно - Время!