авто

Помощь больным раком

Новости

Благотворительная организация помощи онкопациентам проведёт обучающие семинары для волонтёров

Свердловская региональная благотворительная общественная организация «Вместе ради жизни» запускает проект по обучению волонтёров для поддержки онкопациентов в городах области. 

Проект «Развитие системы комплексной реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями в Свердловской области» в конце прошлого года стала победителем Фонда президентских грантов.

«Мы хотим чтобы люди, столкнувшиеся с онкозаболеванием, могли получать необходимую им помощь и поддержку не только в Екатеринбурге, но и в других городах Свердловской области, – рассказывает руководитель проекта Юлия Аристова. – При этом мы понимаем что специалистов, обученных работе с этой категорией пациентов, катастрофически не хватает. Поэтому первым шагом мы планируем внедрить такие формы работы, в основе которых лежит взаимопомощь пациентов – люди, имеющие опыт жизни с онкологией, помогают тем, кому диагноз поставлен недавно».

В ходе проекта будут подготовлены волонтёры из числа онкопациентов по трём направлениям: онкопсихологи научат основам ведения «групп взаимопомощи»; инструкторы ЛФК дадут базовые знания о физической реабилитации и обучат методикам адаптивной физической культуры и северной (скандинавской) ходьбы; специалисты по социальной работе подготовят консультантов по техническим средствам реабилитации. После обучения волонтёры смогут оказывать помощь онкопациентам в своих городах.

Первый такой семинар уже 11 июля проведёт инструктор по северной (скандинавской) ходьбе Ирина Вдовина. В 2012 году Ирина прошла обучение в московской школе северной (скандинавской) ходьбы, стала инструктором категории «профи» и уже полтора года проводит занятия для онкопациентов в Центре социально-психологической помощи «Вместе ради жизни». Также Ирина имеет опыт подготовки «равных инструкторов» (т.е. инструкторов из числа пациентов), её авторская методика по реабилитации женщин с раком молочной железы успешно реализуется в Санкт-Петербурге, Москве, Химках, Орехово-Зуево, Нахабино, Нижнем Новгороде,Костроме,Воронеже и Красногорске.

Принять участие в семинарах программы может каждый желающий. Для этого до 5 июля необходимо заполнить анкету волонтёра. Все семинары пройдут в онлайн-формате. Обучение волонтёров бесплатное, но с обязательным условием дальнейшей реализации полученных навыков на практике в городах области под кураторством организации «Вместе ради жизни».

По данным Минздрава на начало 2020 года,сонкологическимзаболеваниемвРоссииживут 3,7 млн человек. Комплексную реабилитацию во время и после лечения им оказывают меньше десятка профильных учреждений по всей стране. Один из них и единственный на Урале – Центр социально-психологической помощи «Вместе ради жизни», который был открыт в Екатеринбурге в феврале прошлого года. Опыт первого года работы Центра и стал основой для трансляциипрограммывгородаСвердловскойобласти.

Подробную информацию можно узнать по телефону:+7(343)219-02-75.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить