О знаке «Инвалид» нового образца

Фото: Пущинская среда

C 4 ноября ГИБДД получит право штрафовать за отсутствие на автомобиле знака «Инвалид» нового образца.

Напомним, что знак «Инвалид» даёт право на бесплатную парковку автомобиля на местах для инвалидов, которые по закону обязаны быть оборудованы возле торговых центров и других массовых учреждений и, как правило, находятся ближе всего к входу в их здания.

Теперь на знаке «Инвалид» нового образца будет указан идентификационный номер, дата окончания срока действия знака, фамилия, имя, отчество инвалида (или ребёнка-инвалида), дата его рождения, серия и номер справки, группа инвалидности, срок её установления и дата выдачи знака.

Самое главное изменение, которое произошло: если старые знаки были «привязаны» к конкретному автомобилю (т.е. инвалид или человек, который сопровождает его, мог управлять только этим транспортным средством), то новые знаки уже «привязаны» к конкретному человеку – он может пересесть на любую машину, достаточно повесить знаки на переднее и на заднее стёкла. Таким образом, даже если у инвалида нет автомобиля, в соответствии с новыми правилами он всё равно может получить знак , носить его с собой и вешать на любую машину, которая его перевозит.

Получить новый знак можно в бюро МСЭ по месту жительства. Для инвалидов, проживающих в Екатеринбурге, запись на получение знака осуществляется по телефону +7 (343) 287-44-88.

При посещении бюро МСЭ нужно иметь при себе паспорт, справку об инвалидности, СНИЛС, а также их копии. Срок выдачи знака нового образца – один месяц с момента подачи заявления.