Сурия Андреева: «Пациентам нужна самостоятельность»

Первое правило этого клуба: никогда не говорить о болезни.

Днём рождения «Женского клуба» при благотворительной организации «Вместе ради жизни» можно считать 8 марта 2012 года. Уже семь лет «Женским клубом» руководит Сурия Андреева.

Встречались каждый месяц на разных площадках, в том числе в Центре реабилитации инвалидов и в организации «Оранжевом настроение». Проводили творческие мастер-классы по рисованию, танцам, поэтические вечера, читали лекции об искусстве, — рассказывает Сурия.

Сегодня у «Женского клуба» есть своя площадка – Центр социально-психологической помощи для пациентов с онкологическим заболеваниями* общественной благотворительной организации «Вместе ради жизни». Занятия Клуба посещают около 15 пациентов. Сурия не только руководитель, но и сценарист и режиссёр праздничных программ Центра, а актрисами всегда выступают участницы клуба.

Да, это самодеятельность, но она нужна пациентам, потому что она отвлекает от мыслей о диагнозе. Я уверена, что «Женский клуб» наравне с психологическими консультациями, делает колоссальную психологическую работу. Мы не говорим о болезнях, нам говорить о них просто некогда. Мы говорим о другом, и это другое заряжает, это наш спасательный круг. Участницы Клуба давно подружились между собой и часто встречаются не в рамках его, — продолжает руководитель клуба.


* Деятельность Центра осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

,