Вот и подходит к концу 2019 год. В истории нашей организации он навсегда останется годом, когда мы сделали огромный шаг вперед – открыли первый и единственный на Урале Центр социально-психологической помощи онкопациентам «Вместе ради жизни»*.

Год был очень активный и насыщенный событиями, давайте же вспомним некоторые из них.

Январь
В последних числах декабря мы получили ключи от нашего помещения. Поэтому новогодних праздников у нас не было: с первых чисел января начались ремонтные работы в будущем Центре социально-психологической помощи.
Несмотря на то, что ремонт требовал много сил и времени, текущая работа шла своим чередом: в «Школе пациентов», посвящённой вопросам питания, зарегистрировано рекордное количество слушателей – 72 человека.

Февраль
Мы закупали мебель, оборудование, бытовые мелочи. Первое мероприятие в Центре прошло 15 февраля, до его официального открытия.

27 февраля состоялось торжественное открытие Центра. К нам пришли гости: депутаты Законодательного собрания и Екатеринбургской городской Думы, представители МУГИСО, Минздрава и Минсоцполитики, наши партнёры – представители Областного центра реабилитации инвалидов и дружественных НКО.

Март
Составлен первый план работы Центра на месяц, и запущены все основные направления деятельности Центра.

Украшением месяца стала праздничная встреча в «Женском клубе» – восьмая в нашей истории. Встреча была посвящена открытию Центра и дню рождения «Женского клуба» (который появился 8 марта 2012 года), и, конечно, весеннему женскому празднику.

Апрель
Команда «Вместе ради жизни» приняла участие в обучающем семинаре «Лидерство для женщин: создание и развитие пациентских сообществ в онкологии», организованном Благотворительной программой «Женское здоровье». 2019 стал годом не только знакомства, но и сотрудничества с «Женским здоровьем».
В «Школе пациентов» у нас появился новый лектор – кардиолог, которая занимается заболеваниями сердца у онкопациентов, в том числе, развившимися после химиотерапии. Как же долго мы искали такого врача!

Май
В Центре активно развивается творческое направление. К нам приходят новые мастера, некоторые их них – наши пациенты. Мы рисуем, лепим из полимерной глины, занимаемся скрапбукингом! А сколько впереди!

Июнь
Впервые нас пригласили в Свердловский областной онкологический диспансер на торжественную линейку, посвящённую Дню медицинского работника. Мы вручили Благодарственные письма врачам и медицинским сёстрам, с которыми сотрудничаем уже не один год.

Ну а нашу акцию «Живое спасибо врачам», когда мы высаживаем цветы на клумбах онкодиспансера, мы провели уже в пятый раз.

Июль
Состоялось совещание в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области, на котором мы рассказали о тех проблемах, с которыми сталкиваются пациенты с онкологическими диагнозами. По итогам совещания нас пригласили войти в состав Координационного совета, а также мы запланировали ряд совместных проектов с ТФОМС и страховыми медицинскими организациями.

Август
«Вместе ради жизни» исполнилось 8 лет!
А ещё мы возобновили занятия в «Школе пациентов» для стомированных пациентов. Пока на них приходит не очень много народу, но те, кто приходят, получают максимум полезной информации.

Сентябрь
У нас появились танцевальные мастер-классы! И они очень востребованы – за что спасибо нашим замечательным педагогам!

Октябрь
О, это был незабываемый месяц! Мы провели акцию «Зажги ночь», в которой приняли участие более 300 человек. Акция получила широкое освещение в СМИ. А двумя неделями раньше «Зажги ночь» прошла в Нижнем Тагиле!

Команда «Вместе ради жизни» приняла участие в городских соревнованиях по северной (скандинавской) ходьбе и несколько наших участников заняли призовые места!

Ноябрь
Ирина Вдовина приняла участие в Казанском маммологическом форуме, где рассказала об опыте по физической реабилитации женщин после мастэктомии.

А 20 ноября, во Всероссийский день психолога, мы представили наш опыт по психологической помощи онкопациентам на семинаре Минздрава Свердловской области «Современная клиническая психология в практике общесоматической и паллиативной медицины: проблемы и решения».

Декабрь
Весь месяц (и даже раньше) мы готовились к волшебному празднику. Своими силами подготовили концерт (ах, сколько у нас талантов!).

Спасибо, что вы поддерживаете нас!

* Деятельность Центра осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов .

, ,