Новые сроки оказания медицинской помощи на 2020 год

Фото: Марина Молдавская

В конце декабря 2019 года Правительством Свердловской области утверждена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год (постановление № 994-ПП от 25.12.2019 г.).

Напомню, территориальная программа госгарантий – это документ, в соответствии с которым обеспечивается наше с вами конституционное право на бесплатную медицинскую помощь.

Давайте посмотрим, что же нового ждёт нас в этом году. И начать предлагаю с наболевшей темы – сроков оказания медицинской помощи при подозрении на онкологическое заболевание.

Сроки оказания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, указаны в главе 10 программы.

По сравнению с программой, действующей в прошлом году, в главу 10 внесены следующие изменения:

  • в случае подозрения на онкологическое заболевание сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 3 рабочих дней (пункт 70);
  • сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать 7 рабочих дней со дня назначения исследований (пункт 73);
  • для пациентов с онкологическими заболеваниями сроки ожидания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 7 рабочих дней со дня гистологической верификации опухоли или установления предварительного диагноза заболевания (пункт 75).

Если вы столкнулись с онкологическим диагнозом – это крайне необходимая для вас информация. 

PS. Вероятно, многие наши читатели напишут, что это фантастика. Однако призываем вас не быть голословными и тем более не вспоминать, как было год-два-пять назад, поскольку новые сроки действуют с 2020 года. Если же у вас сейчас есть конкретная проблема с нарушением сроков оказания медицинской помощи – давайте решать эту проблему вместе. Вы можете обратиться в нашу организацию, либо – что будет быстрее и эффективнее – к страховому представителю вашей страховой медицинской организации.

Автор: Юлия Аристова