5 декабря 2013 года в Екатеринбурге состоялся круглый стол, посвящённый проблеме реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями в Свердловской области.
Организаторами мероприятия выступили Государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Областной центр реабилитации инвалидов» и Свердловская региональная общественная организация помощи онкологическими больным «Вместе ради жизни» при поддержке Министерства здравоохранения и Министерства социальной политики Свердловской области.
В обсуждении темы приняли участие: заместитель главного врача Свердловского областного онкологического диспансера Д.Е. Емельянов, главный врач Центра восстановительной медицины и реабилитации «Санаторий «Руш» Н.П. Волкова, начальник отдела реабилитации инвалидов Главного бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области Н.Е. Смушкина, представители Областного центра реабилитации инвалидов и Региональной общественной организации «Вместе ради жизни».
В выступлениях участников отмечалось, что благодаря успехам современного медицины в последние годы значительно улучшились непосредственные и отдалённые результаты лечения злокачественных новообразований, увеличились показатели пятилетней выживаемости и в целом – продолжительность жизни онкологических больных.
Так, в Свердловской области на диспансерном учёте состоит около 90 тысяч больных, успешно перенёсших лечение по поводу злокачественных новообразований. Вместе с тем, как само заболевание, так и применяемые в настоящее время агрессивные методы лечения часто приводят к серьёзным нарушениям функций организма и утрате трудоспособности, что существенно снижает качество жизни этой категории пациентов. Именно поэтому под излечением в онкологии необходимо понимать не только клиническое выздоровление, но и возвращение пациента к нормальной полноценной жизни, т.е. реабилитация должна стать неотъемлемой частью онкологической и социальной помощи населению и представлять собой процесс, который начинается ещё до начала лечения и продолжается всю оставшуюся жизнь.
К сожалению, до последнего времени проблема реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями не решалась комплексно. Не придавалось существенного значения таким направлениям как психологическая поддержка, социальная адаптация, лечебно-восстановительная физкультура, протезирование.
Комплексная реабилитация онкопациентов предполагает участие специалистов различных профилей – врачей, психологов, социологов, реабилитологов, протезистов, инструкторов лечебной физкультуры. Сложность реализации такой системы заключается в подготовке соответствующих специалистов и организации межведомственного взаимодействия.
Участники круглого стола подчеркнули важность состоявшегося разговора для дальнейшего улучшения качества жизни больных онкологическими заболеваниями и выразили уверенность в необходимости объединения усилий всех заинтересованных сторон в целях разработки и внедрения современных технологий комплексной реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями.