Возможно, кому-то из вас проблемы, связанные с онкологическим заболеванием, знакомы не понаслышке, и вы уже прошли этот нелёгкий путь в борьбе за жизнь, а кому-то его ещё предстоит пройти самому, либо быть рядом с тем, кто оказался один на один с болезнью.
Семь лет назад я перенесла онкологическое заболевание. Началось всё в июне 2006 года, мне только исполнилось 32 года. Во время самообследования я обнаружила в груди уплотнение, которое на протяжении нескольких дней не проходило, и это вызывало у меня беспокойство. В памяти всплыл пример родственницы, которая полтора года назад, аналогичным образом, обнаружила уплотнение, оказавшееся злокачественной опухолью. Этот факт побудил меня обратиться к врачу. На тот момент коллектив, в котором я работаю, проходил дополнительную диспансеризацию. Она включала в себя осмотр гинеколога и маммографию, но по возрасту в группу обследуемых женщин от 35 до 55 лет я не попала. Обратившись к терапевту и получив направление на УЗИ, я в тот же день прошла обследование. К моему сожалению, результат оказался неутешительным. С данными УЗИ врач в устной форме направила меня в онкологический диспансер для исключения признаков злокачественности, заверив, что там меня обязательно примут, добавив, что в нашей поликлинике на данный момент онколога нет. Слова, которые она произносила «онкодиспансер», «онколог», «злокачественное образование» вызывали у меня панический страх и неприятие того, что всё это может относиться ко мне. С надеждой на лучшее я поехала в поликлинику онкологического диспансера. И вот тут-то столкнулась с проблемой: в регистратуре мне сообщили, что без направления не примут и им неважно, что у меня плохой результат УЗИ и в поликлинике по месту жительства нет онколога. «Будет направление, приходите», – сказали мне и больше разговаривать не стали. Это сейчас я знаю что попасть на приём в онкодиспансер можно только по направлению районного онколога, а тогда всё было в первый раз, непонятно и очень страшно. Меня переполняло отчаяние. Я вышла из поликлиники онкодиспансера…
Сейчас я с ужасом думаю что бы со мной было, если бы я ушла. Но судьба распорядилась так, что мне удалось попасть на приём к главному врачу Нижнетагильского онкодиспансера Игорю Анатольевичу Скороходову. Он выслушал меня, ознакомился с результатом УЗИ и даже провёл дополнительное обследование. Вопреки всем моим ожиданиям опухоль всё-таки оказалась злокачественная и очень агрессивная, доктор сказал, что в моём случае необходима срочная операция и длительное лечение. Всё, что происходило дальше, было как будто не со мной, я отказывалась верить, что у меня диагноз со страшным названием «рак». В голове был только один вопрос: «Почему я?» и ощущение того, что тебя выбросили на обочину дороги из привычной размеренной жизни. Вся жизнь сразу разделилась на «до» и «после». В реальность меня вернули слова доктора. Он спросил: «Ты собралась умирать?». И тогда я ясно поняла что должна бороться. Я просто не имею права оставить своего сына без мамы, родителей без дочери, мужа без любимого, родного человека. Доктор очень спокойно и уверенно сказал: «Мы будем лечиться», как будто давая понять что у меня всё получится. И эта уверенность передалась мне. С этого момента началась наша борьба за жизнь, состоявшая из двух операций, восьми курсов химиотерапии и 27 курсов лучевой терапии. Говорю «наша», потому что в ней принимали участие замечательные врачи: И.А. Скороходов, М.В. Житникова, К.В. Кашин, А.В. Дзюнзя, О.В. Слюсарева, которым я безгранично благодарна за то, что они продлили мою жизнь и постоянно вселяли надежду на выздоровление. А так же мои родные – их поддержка, любовь и забота с каждым днём придавали мне силы.
Конечно, было страшно, больно и тяжело не только физически, но и морально. Выпали волосы, брови и даже ресницы, казалось, что сил больше нет, но желание жить было сильнее, и мы боролись. Ведь борьба есть условие жизни, говорят, что жизнь умирает, когда заканчивается борьба. И у нас получилось, болезнь отступила.
Благодаря всему вышеперечисленному я живу, строю планы на будущее и радуюсь каждому новому дню! Думаю, что результат моего лечения – не случайность. Я сознательно проводила самообследование, не затягивая, вовремя обратилась к врачам и встретила неравнодушного человека, отличного хирурга в лице главного врача Нижнетагильского онкодиспансера – И.А. Скороходова.
Знаю, очень часто мы стараемся не замечать проблем со здоровьем. В обыденной суете нам просто некогда обратиться к врачу. А бывает и так, что, обратившись, мы не получаем должного внимания к своей проблеме, от нас отмахиваются, как от назойливой мухи, не желая разобраться и помочь. К сожалению, в наших медицинских учреждениях ещё есть такие «специалисты». А время уходит и, в итоге, часто бывает поздно. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя обращаться к докторам, быть настойчивее, требовать проведения необходимой диагностики и обязательно доводить начатое дело до конца. Ведь мы полностью ответственны за свою жизнь, не только за свои действия, но и за бездействие. А если диагноз поставлен, то доверьтесь врачу, выполняйте его рекомендации, ведь лечение является одним из главных составляющих в борьбе с болезнью. Боритесь и верьте в успех!
В заключение хочу сказать, что не нужно бояться своего диагноза, болезнь любит, когда её боятся. Нужно как можно больше знать о нём, чтобы не допустить проявления болезни. Именно поэтому у меня родилась идея организовать в Нижнем Тагиле школу здоровья для пациентов с онкологическими заболеваниями и их родственников. Не подумайте, что это погружение в болезнь, наоборот – это та реабилитация, которой пациентам так не хватает. Я очень рада, что моя идея осуществилась и с 23 марта 2009 года школа начала свою работу.
Наша школа действует с сентября по май, занятия проходят каждую последнюю субботу месяца. Начали мы с того, что, опираясь на потребности пациентов и используя накопленный в городе Екатеринбурге опыт, составили примерный план занятий. Далее, с учетом рассматриваемой темы, приглашаем специалистов – врачей-онкологов, иммунологов, диетологов, а также психологов, юристов, представителей Медико-социальной экспертной комиссии, Управления социальной политики, Фонда социального страхования, Протезного предприятия… Благодаря помощи «Движения против рака», к нам в Нижний Тагил приезжали специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. На занятиях пациенты могут пообщаться с приглашёнными специалистами в неформальной обстановке, получить ответы на интересующие их вопросы. Также происходит общение и между участниками школы здоровья, где положительный опыт одних поднимает дух и вселяет уверенность тем, кто столкнулся с болезнью совсем недавно. Я приглашаю на занятия всех желающих. Дополнительную информацию можно получить по телефону в Нижнем Тагиле 92-20-06 с понедельника по пятницу с 14:00 до 17:00.
Задумываясь о смысле жизни, понимаешь что она измеряется тем, что мы в ней сделали и прочувствовали, а не количеством лет, которые прожили. Я приглашаю присоединиться к нашей организации тех, кто желает помочь другим бороться с болезнью ради жизни.
Рак – это не приговор. Будьте уверены, жизнь преподносит человеку только такие испытания, которые он в силах преодолеть.
Автор: Марина Порошина, вице-президент РОО помощи онкологическим больным Свердловской области «Вместе Ради Жизни»