Home » Новости » Истории пациентов » Бороться и искать

Бороться и искать

Фото: Марина Балакина

У Ирины обнаружили рак молочной железы спустя три месяца после смерти мамы. У неё был такой же диагноз. Ирина борется с ним уже несколько лет и помогает это делать многим онкопациентам Екатеринбурга.

Источник: Медиапроект «Фонда Ройзмана» «Если честно», 17.02.2021
Автор: Марина Бушуева
Фото: Марина Балакина

Ирина — инструктор по скандинавской ходьбе. Команда из десятка спортсменов, подготовленных ею, выступает на городских соревнованиях. Десять женщин с раком молочной железы ходят по трассе наравне со здоровыми спортсменами под собственным флагом — флагом организации «Вместе ради жизни» — и пристальным взглядом горящих глаз своего инструктора. 

Ирина — весёлая и собранная женщина, её глаза скрываются за хитрым изгибом очков, она одета с элегантной простотой в голубую стёганую куртку, розовый шарфик, широкие брюки. Короткие тёмно-каштановые волосы вольно уложены, а чёлка весёлыми неровными прядями прикрывает её лоб. Стильный маникюр соседствует с ещё одной деталью — компрессионным рукавом, скрывающим отёкшую правую руку. 

«Компрессионный рукав нужен при лимфостазе. Такое случается примерно у половины женщин с раком молочной железы. В продвинутых странах уже научились определять пораженные лимфоузлы и удалять только их, а у нас рубят всё подряд. У меня тоже лимфостаз: лимфоузлы удалили, а рука пострадала: после удаления нарушился отток лимфы, из-за чего развился лимфатический отёк. Поэтому я не могу забыть о диагнозе. Хотя первого декабря ему будет десять лет». 

Скрыть слабость

Фото: Марина Балакина для Фонда Ройзмана

Два поколения женщин в семье Ирины болели раком молочной железы. Десять лет назад тот же диагноз поставили и ей. Рак был агрессивным, прогнозы – самыми плохими. 

О диагнозе она не рассказывала никому — только мужу и начальнику на работе. Через четыре месяца после постановки диагноза, прямо перед операцией, она пригласила детей в кафе и весело открылась: «У меня есть для вас две новости: одна плохая, другая хорошая. Плохая — у меня рак, хорошая — на начальной стадии», — Ирина насмешливо распахивает глаза, демонстрируя шок детей.

Она и сама была в шоке, вот только старалась никому его не показывать: «Мне хуже, когда рядом кто-то сидит и страдает. Я не могу показать слабость, не люблю, когда меня жалеют, мне это неприятно». 

Мы встречаемся с Ириной в парке – важном для неё месте, где она гуляла школьницей, потом с колясками, после рождения троих детей. Потом – с внуками. Их у Ирины пять. Она показывает любимые места – холм, где раньше стояла беседка, в которой она баловалась в детстве, деревянную скамейку с литой спинкой и видом на пруд. Не желая показаться слабой, Ирина старается бодро идти по тропинке парка. 

Узнать больше

Фото: Марина Балакина для Фонда Ройзмана

Среди столетних деревьев гуляет ветер, и гладь пруда покрывается мелкой рябью. 

«Было страшно. Информации было очень мало. Я терзала врачей. В 2009 году в русскоязычном интернете был только один форум с историями, очень мрачный, там вообще было пугающе: всё грустно, у всех плохое настроение. Я там нашла несколько пользователей, которые были более позитивно настроены и лечились за границей. 

С их помощью я открыла для себя один американский ресурс. Я проводила на нём целые ночи, разглядывала фотографии, изучала схемы лечения. Меня потрясла история о том, как две девушки через два года после операции решили участвовать в триатлоне. Я подумала: надо же операция и триатлон! Потом нашла данные о том, что физические нагрузки снижают риск развития рецидива». 

Ирина хотела знать больше: она была уверена — достоверная информация поможет ей выбрать правильную схему лечения, восстановиться после операции, лучевой терапии и нескольких тяжёлых курсов химиотерапии. И главное — сократить вероятность появления рецидива.

А спорт можно?

Фото: Марина Балакина для Фонда Ройзмана

Ирина занималась спортом всю жизнь: «Я ходила в походы третьей категории сложности, у меня есть разряд по водному туризму. Потом активно занималась йогой и даже поступила на инструкторские курсы — в 52 года впервые сделала стойку на руках, — она говорит оживлённо и как будто сама иронизирует над своей гордостью. — Врачи веселели, когда я спрашивала у них о спорте. Они говорили, что никакие диеты не нужны, но физические нагрузки могут помочь. Так я после операции, лысая, с только зажившими шрамами пошла в бассейн. Дети подарили мне велотренажёр, а муж выводил меня на прогулки у озера».

Ирина начала заниматься скандинавской ходьбой, прослушала инструкторские курсы, но даже не думала преподавать. Однако через два года она оказалась инструктором в Школе северной ходьбы, а позже несколько лет возглавляла Федерацию северной ходьбы в Екатеринбурге. Работая со здоровыми людьми, она сама чувствовала себя здоровой. 

За девять лет, прошедших со времени операции. Единственное, что напоминает сильной Ирине о её болезни — ежегодные скрининги и компрессионный рукав, нужный при лимфостазе. Но и тут она не поддалась — разработала специальную технику ходьбы, помогающую сдерживать сильнейший отёк руки.

Помочь другим

Фото: Марина Балакина для Фонда Ройзмана

Когда Ирина заболела, ей было важно найти поддержку близких, информацию о болезни, лечении и реабилитации. Ей нужно было просто побыть рядом с людьми, которые знают, каково это — испытывать страх, чувствовать слабость своего тела, проходить тяжёлые курсы химиотерапии. Тогда, десять лет назад, в России было мало общественных организаций, которые работали с онкопациентами, открытых данных о проблеме почти не было. Справившись почти в одиночку, Ирина хотела помочь другим.

По приглашению больниц и общественных организаций она читала лекции для онкопациентов о физических нагрузках и давала мастер-классы тем, кому можно было заниматься. Так, лечащий врач однажды пригласил её прочитать лекцию в «Школе пациентов» организации «Вместе ради жизни». 

Ирина провела мастер-класс для пациентов уже через несколько дней. Юлия Аристова, руководитель «Вместе ради жизни» предложила женщине стать у них инструктором по северной ходьбе. 

Будем бегать

Фото: Марина Балакина для Фонда Ройзмана

Вот уже семь месяцев в том самом парке, где Ирина сидит на любимой своей скамейке с видом на белоснежную ротонду, собираются на занятия скандинавской ходьбой под её началом онкопациенты, подопечные «Вместе ради жизни». Мест для всех желающих не хватило. 

Ирина поправляет сбившуюся чёлку, её шарф развевается на ветру. С улыбкой она вспоминает первое занятие: «Я помню, какие хмурые, скептически настроенные люди ко мне пришли этой весной. Я им показываю горку и говорю: “Через три месяца будем по ней бегать”. Они подозрительно так посмотрели: на меня, на неё. Сейчас я их по ней гоняю, а они даже не замечают нагрузки!». 

Скандинавская ходьба задействует все группы мышц, и действительно может оказать терапевтический эффект. Начав работать во «Вместе ради жизни», Ирина осмыслила свой опыт самостоятельных занятий с учётом ограничений организма, пережившего операцию. И составила подробные рекомендации, которые могли бы помочь другим женщинам, пережившим рак молочной железы. Эти рекомендации одобрил Свердловский областной онкологический диспансер — они уже в печати. 

Сейчас Ирина строит большие планы относительно групп во «Вместе ради жизни» и надеется, что сможет помочь многим женщинам. У неё много последовательниц со всей страны, которые помогают онкопациенткам в своих городах – Ирина обучила их своей методике реабилитации и поделилась твёрдой, не без иронии, волей к жизни. 

«Вместе ради жизни» — организация, которая помогает онкопациентам получать полные и достоверные знания о методах лечения и диагностики рака, обращаться за бесплатной помощью к онкопсихологам, посещать занятия и мастер-классы. Ирина искала такую поддержку в одиночку, и это было непросто. Но сейчас её ремиссия длится уже девять лет, и она готова помогать другим не опускать руки и приближать выздоровление.