26 августа в Ельцин Центре прошёл второй фестиваль «Спорт для всех». На протяжении шести часов гости праздника пробовали свои силы в различных спортивных активностях, слушали выступления экспертов в области скандинавской ходьбы и просто весело и интересно проводили время.
О том, как всё было, читайте в большом репортаже с фестиваля!
Гости собираются
На первом этаже Ельцин Центра расположился большой баннер, рядом с которым стоят девушки в зелёных футболках. Это волонтёры фестиваля: сегодня они отвечают на все вопросы посетителей, помогают составить план на фестивальный день и выдают специальные буклеты. Внутри буклетов — подробное расписание спортивного праздника, а на обратной стороне — несколько пока ещё пустых кружочков.
— За участие в каждой активности вы получаете от нас по наклейке, — объясняют волонтёры. — В конце фестиваля участники, которые собрали семь наклеек, получат подарки!
Участники неспешно собираются в центре фестивальной площадки. Кто-то знаком между собой, смеётся и делает совместные фотографии. Другие пока стоят в стороне. Это, например, гостья Альвина Викторовна, которая узнала о фестивале от знакомой и сразу же решила прийти.
— Я всё время езжу на машине — и мышцы постоянно ноют, организм устаёт. Поэтому решила — пора обратиться к спорту! Ведь хочется подольше сохранять бодрость, вести здоровый образ жизни. Поэтому сегодня пришла сюда с чёткой целью — выбрать что-то по душе и ввести в свою жизнь, — делится Альвина Викторовна, изучая буклет.
Другой гость спортивного праздника, Александр Горохов, говорит, что для него участие в фестивали «Спорт для всех» — уже своего рода традиция. Он приезжал год назад на первый фестиваль и одним из первых поспешил зарегистрироваться на все мероприятия второго. Он работает в Ревде инструктором ЛФК детской поликлиники и преподаёт основы реабилитации в медколледже, поэтому спорт и здоровый образ жизни для него особенно важны.
— Скандинавская ходьба — одно из моих главных увлечений. Чаще всего занимаюсь один, но иногда ко мне присоединяются и другие, особенно пожилые люди. И они часто ходят неправильно, приходится всё корректировать, — рассказывает Александр Горохов. — Я тоже хочу свои знания в этой области улучшать. Поэтому очень жду образовательную программу, особенно хочется поучиться новому и интересному у спортсменов из Беларуси!
Ярко и мощно
География фестиваля обширна: на него приехали гости из девяти российских городов и представители Беларуси. На открытии фестиваля руководитель проектной деятельности организации «Вместе ради жизни» Юлия Аристова признаётся:
— В прошлом году мы, конечно, мечтали о том, чтобы у первого фестиваля было продолжение. Но даже представить не могли, что оно будет такое яркое и мощное, как сегодня! Мы хотим доказать, что человек с любым физическим уровнем может найти спорт себе по душе и возможностям, и надеемся, что вам сегодня будет весело и интересно.
Со стороны Ельцин Центра выступил руководитель отдела инклюзииЕвгений Кутергин, который отметил, насколько обширнее стала программа: если в прошлом году она была посвящена в основном скандинавской ходьбе, то теперь можно познакомиться с самыми разными физическими активностями.
— Мы надеемся, что каждый из вас сможет выбрать тот вариант, который подходит именно вам. Для меня же как представителя инклюзивного отдела важно, что этот фестиваль доступен большой количеству нашей аудитории — в том числе, старшему поколению, с которым мы очень тесно сотрудничаем.
Первое занятие — утренняя гимнастика. Под руководством инструктора по лечебной физкультуре Ольги Архиповой участники разогревают мышцы и готовятся к остальным мастер-классам.
Следующий мастер-класс посвящён цигун — комплексу упражнений, который включает в себя гимнастику, дыхательные упражнения и медитативные практики. Проводит его дипломированный специалист восточных оздоровительных технологий Ирина Бородина.
— Каждое упражнение мы будем повторять по восемь раз. Как вы думаете, почему? Потому что так ваше здоровье улучшится бесконечное количество раз, — улыбается инструктор цигун.
Чтобы упражнения были эффективными, участникам нужно стараться не только физически, но и мысленно. Например, для одного из заданий нужно представить, что находишься на берегу моря — так сознание открывается для приёма энергии. Следующее упражнение называется «Маленький ребёнок молится Будде». Веяние востока ощущается очень явно.
Новые задачи
Одна из участниц мастер-класса Галина Васильевна пришла на фестиваль с дочерью. Спорт всю жизнь занимает важное место в её жизни: в молодости она занималась танцами, а теперь — каждое утро обязательно выполняет зарядку.
— Многие виды активностей я сегодня попробовала в первый раз — особенно интересно было попробовать себя в цигун. Приятно заниматься под руководством таких хороших, профессиональных преподавателей, — признаётся гостья и спешит на следующее занятие.
Это система оздоровительных практик Белояр, которая адаптирована для людей с любым уровнем физической подготовки.
— Наша система отвечает трём принципам: доступность, образность и натяжение, — объясняет тренер Олег Федотов.
Принцип доступности подтверждается сразу же: выполнять упражнения может кто угодно. А вскоре участники проверяют и принцип образности, представляя себя деревьями и покачивая руками-ветвями.
После активных мастер-классов многие рады провести занятие по нейрогимнастике сидя. Оно направлено на то, чтобы научиться стимулировать активность разных полушарий мозга.
— Мы в жизни привыкаем к рутинным задачам, но как только ставим задачи нестандартные, с головным мозгом происходят настоящие чудеса, он учится выстраивать новые связи. Мы обязаны их ставить, потому что мы должны быть неравнодушны к своему организму, — призывает тренер Елена Новгородова.
Она показывает движения, которые участникам надо повторить — левая рука двигается быстрее правой, одна стучит по колену, другая по груди. Затем меняются. Это оказывается далеко не так просто, как на первый взгляд — руки так и норовят синхронизироваться и двигаться в едином темпе. Многие смеются, пожимая плечами, но потом снова возвращаются к попыткам укротить нейрогимнастические упражнения.
Любой из нас — победитель
Одновременно с мастер-классами работает корт для бочче — игры с мячом на точность, напоминающей боулинг или кёрлинг. Главная особенность бочче заключается в том, что попробовать себя в этой игре может человек любого возраста и с любой физической подготовкой. И добиться хороших результатов! Это игра в первую очередь про эмоции, движение и равные возможности — и за эту открытость для всех желающих вид спорта включили в состав игр Специальной олимпиады.
— Безусловно, как сказал великий целитель прошлого Авиценна, спорт может заменить множество лекарств, но ни одно лекарство никогда не заменит спорт. С этой верой мы и живём, — подчёркивает исполнительный директор Специальной олимпиады Свердловской области Ольга Бойко. И приглашает всех желающих: — Присоединяйтесь к миру победителей! Потому что любой, кто встал с дивана, взял в руки палки или мяч и вышел на старт — уже победитель, он победил собственную лень, собственное нежелание что-то менять в этой жизни.
Правила объясняются за несколько минут, а дальше участники делятся на две команды и начинают игру. Вот по корту катится красный шар, а судья внимательно оценивает результат и поднимает вверх зелёную табличку — значит, на поле выходит другая команда.
Одним из участников игры становится уполномоченный по правам человека в Свердловской области и по совместительству Президент Специальной Олимпиады Свердловской области Татьяна Мерзлякова вместе со своей командой.
— Мы сейчас понимаем, как важно не сидеть дома, как важно идти в завтра. Не думать, что впереди какие-то тёмные краски, а заниматься разными видами спорта, — подчёркивает Татьяна Георгиевна.
Учимся теории
Тем временем на третьем этаже работает образовательный блок фестиваля. Его главная тема — скандинавская ходьба как оптимальное средство физической активности для людей. Открывает и модерирует образовательный блок руководитель проекта «Спорт для жизни», инструктор благотворительной организации «Вместе ради жизни» по адаптивной физической культуре и скандинавской ходьбе Ирина Вдовина.
Она передаёт слово главному физиотерапевту региона, основателю и идейному вдохновителю первой на Урале школы скандинавской ходьбы «Новоход» Владимиру Рыжкину.
Владимир Михайлович — автор методических материалов и статей по обучению населения скандинавской ходьбе, подготовивший сотни инструкторов для санаторно-курортного кластера России. Теперь он делится своими знаниями с гостями фестиваля «Спорт для всех» и доказывает, что скандинавская ходьба — абсолютно безопасный вид активности. Если, конечно, соблюдать все правила и рекомендации.
— Чтобы избегать травм во время занятий скандинавской ходьбой, обязательно надо проводить разминку! Минимум 5-7 минут, а в некоторых случаях — даже 30 минут. И нужно следовать «принципу пластилина»: сначала разогреваем мышцы, потом разминаем, — напоминает слушателям Владимир Рыжкин.
Следующим выступает Кирилл Шустов, квалифицированный инструктор по скандинавской ходьбе из Беларуси, руководитель школы и клуба «Белые ходоки» и победитель открытого чемпионата, который проходил в Испании.
— Я глубоко убеждён, что именно техника движения с палками является ключевым компонентом в занятиях скандинавской ходьбой. Большинство людей, которые занимаются скандинавской ходьбой, ставят цель улучшить собственное здоровье. У скандинавского ходока не стоит задача стать самым быстрым или пройти дальше всех. Поэтому техника базируется на знаниях анатомии, физиологии и биомеханики, — объясняет Кирилл Шустов.
Среди его слушателей — гости из Челябинска, представители молодёжно-спортивного движения «Челябинск здоровый — Челябинск успешный». Организатор их поездки в Екатеринбург Владислав Пидуков отмечает, что все лекции и мероприятия фестиваля очень полезны.
— Даже несмотря на то, что я вроде бы полностью был погружён в тему скандинавской ходьбы, сегодня выяснил для себя много нового — подходы к выздоровлению пациентов с использованием скандинавских палок, медико-биологические аспекты, новые подходы к технике. Буду проводить корректировку тренировочных процессов, вводить новые упражнения в разминочную часть, — планирует тренер по скандинавской ходьбе.
Энергичный финал
Закрепить все полученные знания на практике участникам удаётся спустя несколько часов на открытом мастер-классе по скандинавской ходьбе от Кирилла и Ольги Шустовых.
Несколько десятков человек с палками для скандинавской ходьбы выстроились широким полукругом в атриуме Ельцин Центра, заучивают новые движения и стараются применять новые правила. Один из главных советов эксперта — не забывать об осанке!
— Я часто повторяю: мелочь под ногами искать не надо, — улыбается Кирилл Шустов.
Он показывает специальные упражнения, которые помогают совершенствовать технику скандинавской ходьбы, а его супруга Ольга следит, все ли участники правильно их выполняют и при необходимости спешит на помощь.
Часть участников мастер-класса учится для самих себя, другие планируют передавать полученные знания дальше. Например, тренер-инструктор скандинавской ходьбы из пермского Краснокамска Людмила Фирсова, под началом которой занимается около 100 человек.
— Скандинавская ходьба нас всех сплотила, — утверждает она. — Некоторые приходят сначала только пообщаться, а потом потихоньку втягиваются и в спорт. Бывают совсем малодушечки, но такие живчики, такие энергичные! От проблем со здоровьем отмахиваются, говорят — у вас в секции некогда болеть! А я стараюсь всё это поддерживать, всегда ищу, что можно внедрить в работу. Много нового узнала сегодня.
Финалом фестиваля становится танцевальный флэшмоб от Дарьи Николаевой. Кто-то шутит, что запомнить все движения даже сложнее, чем повторить упражнения по нейрогимнастике, но в результате все справляются. И ярким танцем гости фестиваля отмечают торжество спорта и жизни, получают призы и подарки. Но главный подарок этого дня — море энергии и хорошего настроения для всех участников.
Общалась с гостями и изучала активности Александра Токтарёва
Проект «Спорт для жизни» реализуется победителем конкурса «Спорт для всех 2023» благотворительной программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина