Home » Новости » Новости » Мотивация на жизнь. Как устроен Woman Camp

Мотивация на жизнь. Как устроен Woman Camp

В начале октября под Екатеринбургом пройдёт четвёртый реабилитационный лагерь Woman Camp. Он направлен на физическое и душевное восстановление для женщин, которые имеют опыт жизни с онкозаболеванием. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Этот проект действительно уникален — подобных в России больше не существует. Его куратор Инна Якупова сама столкнулась с онкологическим диагнозом и поэтому точно знает, что нужно участницам кэмпа. Она рассказала, что обязательно учитывает при подготовке к проекту, какие новшества ждут участниц в этот раз и почему важно проводить время вместе с теми, кто прошёл схожий путь.

Всегда аншлаги

Когда я пришла в организацию «Вместе ради жизни» с мыслью о проекте WomanCamp, то горела идеей создать хороший, доброжелательный круг общения для женщин с онкологическим диагнозом. С тех пор ничего не изменилось. Основная задача нашего проекта — помочь его участницам попасть в круг единомышленниц, где не надо держать себя как-то по-особенному, где все прошли схожий путь от постановки диагноза до лечения. На этом фоне женщины находят общий язык и, главное, понимают, что с постановкой диагноза жизнь не заканчивается. Для меня это кажется очень важным, так как я сама прошла этот же путь.

Инна Якупова руководит уникальным проектом Woman Camp

Сейчас мы провели уже три кэмпа и готовимся к четвёртому — он пройдёт в октябре. Места каждый раз разбирают за несколько часов! Помню, в первый выезд мы планировали 12 участниц, а в результате их было 20. Мы учли этот опыт: теперь сразу планируем участие 20-25 человек. На что ещё обращаю внимание при подготовке? Конечно, на места, где мы проводим наши выходные. Я сама их выбираю, обо всём договариваюсь и бронирую. Обязательно слежу, чтобы предлагали хорошее питание, и смотрю на соотношение цены и качества.

Занятия на любой вкус

Мы каждый раз пробуем внедрять какие-то небольшие изменения, экспериментируем с форматами. Например, последний кэмп был летом, поэтому мы решили провести на выезде не три дня, как обычно, а четыре. Но потом решили всё-таки вернуться к трёхдневному формату — так людям проще вырваться из пучины текущих дел.

На первом кэмпе была очень насыщенная программа, всё было расписано буквально по часам. Сейчас мы стали оставлять больше свободного времени, чтобы участницы могли осознать свои впечатления и ощущения. Чтобы отдых оставался отдыхом, а не превращался в какой-то утомительный марафон.

Я стараюсь подбирать максимально разнообразную программу, чтобы она объединяла как творческие мастер-классы, так и те, что направлены на физическую активность. Всегда смотрю, на что наши участницы реагируют сильнее всего, что им больше всего нравится — и продолжаю это развивать. Хотя, конечно, выделить что-то одно очень сложно: охотно идут и на скандинавскую ходьбу, и на ЛФК, и на рисование, и на вязание… Ещё у нас есть психолог и равные консультанты по онкологии, с которыми можно пообщаться индивидуально. Это тоже очень важно для наших участниц.

«Замечай прекрасное»

В этот раз мы решили добавить мастер-класс по фототерапии. Такой формат у нас будет впервые, хотим посмотреть, как его воспримут. Как появилась его идея? Благодаря моей маме. Ей ставили диагноз рак молочной железы, и я научила её фотографировать, чтобы отвлечь. С тех пор постоянно напоминаю: «Мама, замечай прекрасное!».

Творческие мастер-классы, направленные на то, чтобы видеть и создавать красоту, неотъемлемая часть проекта

И на самом деле в этой фразе — вся суть фототерапии. То есть это занятие, на котором мы будем учиться немножко замедляться и видеть красоту вокруг себя. Это очень хорошая и мотивирующая история, после которой, надеюсь, человек уже не сможет пробежать мимо красивой ветки рябины или цветка и не остановиться рядом, не полюбоваться, не сделать снимок. А чтобы удавалось хорошо сохранять эти моменты на память, я расскажу о правилах композиции, о лучших ракурсах.

Эмоции до слёз

В конце мероприятия я обязательно выделяю два часа на то, чтобы участницы поделились, с какими ощущениями уезжают, что именно они получили от кэмпа. И эти отзывы всегда просто что-то невероятное! Многие женщины даже плачут от переизбытка эмоций, признаются: «Вы подарили нам незабываемые дни!».

То есть цель, которую я как организатор ставлю перед собой, достигнута. Женщины на время забывают о своём диагнозе и отдыхают от всего — от кастрюль, от мужей, от детей, от быта. Ведь на самом деле это очень тяжело, когда тебе нужно одновременно и лечиться, и оставаться женщиной, поддерживать дом и выполнять миллион дел. А у нас женщины начинают заботиться о себе, заниматься с нашими педагогами, находить какие-то новые хобби или увлечения, которые потом могут добавить в свою жизнь. И обязательно находят новых подруг.

И все, кто участвуют в проекте, потом возвращаются домой отдохнувшие и полные сил. Они напитываются энергией, получают много позитивных, светлых эмоций и получают мотивацию на дальнейшее лечение, на выздоровление, на саму жизнь! И это, я считаю, самое ценное.

Записала Александра Токтарёва