Психолог о том, как поддержать себя и близкого человека в трудных ситуациях
Иногда в жизни может произойти то, к чему мы не были готовы. Например, неожиданная болезнь родственника или собственный диагноз. Хорошо, когда появляется человек, с которым можно поговорить обо всём, что волнует и пугает. Как перестать бояться диагноза? Как помочь себе или близкому человеку, который столкнулся с онкологическим заболеванием?
Ответить на эти вопросы нам помогла Александра Казаева – клинический психолог благотворительной организации «Вместе ради жизни».
О том, как перестать бояться диагноза
Важно понимать, что бояться – это нормально. Другое дело, отмечает Александра, степень этого страха.
«Я всегда нашим посетителям говорю: выделите себе полчаса в день, чтобы целенаправленно сесть и побояться. Поверьте, их хватает на десять минут».
У страха есть важная функция, как, например, у боли. В медицине боль сигнализирует о том, что с телом что-то не так. Для нашей психики страх – такой же сигнал. Поэтому помните, что умеренный страх важен. Он заставляет нас обратить внимание на тревожные симптомы и пройти обследование. Однако порой тревога порождает желание залезть в интернет. Так делать не стоит, потому что там очень мало позитивных историй.
Чрезмерный страх болезни приводит к игнорированию симптомов, избеганию врачей, обследований и результатов. Игнорирование сигналов своего тела – это норма, особенно в возрасте до 45-50 лет. Но чем раньше мы узнаем о болезни, тем раньше начнём лечение, что значительно повысит вероятность эффекта. Это не та поговорка, когда «меньше знаешь – крепче спишь». «Знаешь – лучше спишь».
Так нужно ли бояться? Немножко стоит, но не чрезмерно. Когда мы признаем, что боимся, то однозначно будем что- то с этим делать.
Как поддержать себя?
Самое главное – не игнорируйте свои желания
«Хочется отдохнуть – отдыхаем. Хочется есть – едим. Хочется петь – поём. Хочется рисовать – рисуем. Запретов нет. Как сказал онколог одной моей пациентке, «вам теперь можно всё, расслабьтесь». Женщина расслабилась и лечение шло хорошо».
Помните о том, что мы живём сегодня. Не завтра, не послезавтра, не вчера, не позавчера – сегодня
Завтра не наступит никогда, потому что всегда будет сегодня. У нас есть планы, но последние лет пять показали, что не стоит планировать долгосрочно. Да, сегодня может быть тяжело. «Что я могу сделать, чтобы сегодня стало полегче?» – простой вопрос, который можно себе задать – «Что я могу? Ничего не могу? Хорошо, тогда я могу расслабиться и просто принять ситуацию сегодня».
Откажитесь от сравнения себя с прошлым
«А вот до болезни…». До болезни было много моментов, как хороших, так и не очень. К тому же людям свойственно приукрашивать прошлое, потому что со временем острота эмоции от негативных событий ослабевает.
«Я всегда говорю, сравниваем максимум сутки. Потому что если мы себя будем сравнивать до болезни, то это приведёт к депрессии: ну вот я теперь уже не могу то, а мыслю-то я хуже. Да, такое действительно бывает. Главное, сравните: вот я сегодня могу то, что не могла вчера. Вчера я не могла встать, пойти, налить себе чаю, а сегодня могу. Кто молодец? Я молодец! Потому что я встала это и сделала».
Ищите ресурс во всём
На самом деле ресурс всегда в мелочах – отдых, прогулки, общение, творчество, ЛФК. Главное, когда человек столкнулся с онкозаболеванием, это начать замечать мелкие ресурсы.
«Очень часто, когда я общаюсь с нашими посетителями или пациентами Свердловского онкологического областного диспансера, слышу о том, как они начинают замечать, что у нас светит солнце. А тучки-то красивые бывают. А погода-то любая – классная. Мы этого не видим, когда не болеем почему-то. Так надо заранее начинать это видеть».
Если не справляетесь, всегда просите помощи. Просить помощи – это признак силы, а не слабости
Но если вы её не попросите, вы её не получите. Люди могут быть не в курсе, что вам нужна помощь, поэтому о ней надо сообщать. Признать, что я не могу что-то делать – это большая сила.
Как поддержать близкого человека?
Будьте рядом. Не сбегайте
Иногда люди не знают, что делать, когда близкий человек сталкивается с проблемами. Если вы хотите оказать поддержку, будьте рядом и задавайте вопросы. Не умалчивайте тему. Задайте простой вопрос «хочешь об этом поговорить?». Если человек захочет, поговорите. Не захочет – не заставляйте его.
Разрешите близкому обсуждать свои чувства, избегайте фраз-клише
Чтобы человек мог поделиться с вами тем, что у него на душе, не забывайте говорить и о своих переживаниях: «мне тревожно за тебя», «я боюсь», «я не знаю, чем тебе помочь». Не бойтесь спрашивать «а что ты чувствуешь?», «как ты?».
Когда люди говорят «это ерунда», они обесценивают чувства другого человека.
«Приведу мой любимый пример. Две пациентки шли у меня друг за дружкой. Одна приходит ко мне с гастритом. У неё слёзы, истерика – жизнь кончена, потому что надо соблюдать диету. А следом за ней приходит женщина, которой восемьдесят с небольшим. Выясняется, что у неё четвертая стадия онкозаболевания, метастазия много где. И она говорит «слушайте, у меня на вас 20 минут, потом у меня ЛФК, мне надо успеть то, то, то, то». Разницу подхода чувствуете? Поэтому для кого-то может быть всё происходящее ерунда, а для кого-то гастрит – не ерунда».
Избегайте токсичных слов-правокаторов: «будь сильным», «успокойся», «не переживай», «всё будет хорошо». Вместо этого скажите «я надеюсь, что всё будет хорошо». Совершенно другой смысл и другой посыл. Эффект будет тот же, только недоверия не будет.
Разрешите быть слабым себе и своему близкому человеку
«Если мы всё время сильные, значит, всё время находимся в напряжении. Если мы в напряжении, то наше тело не расслабляется, мы не отдыхаем. А в период лечения очень важно отдыхать. Поэтому важно говорить себе «я могу быть слабым», могу сидеть, тупить, смотреть в окно – всё, что угодно. И плакать можно».
Примете тот факт, что ваш близкий имеет право на решение
И в том числе на отказ от лечения. Человек имеет право распоряжаться со своей жизнью так, как он считает нужным. Не надо ему навязывать своё решение.
«Я всегда говорю, убедитесь, что ваш близкий чётко понимает последствия своего решения. Если он понимает, тогда отстаньте от него. Это его выбор. Если не понимает, вот тогда стоит разъяснять».
И последнее – будьте искренними. Если вы врёте – это поймут.
Как говорит Александра, помните, что задавать вопросы и просить о помощи – это нормально. В центре «Вместе ради жизни» мы всегда говорим «попросите, чем сможем – поможем». И ещё никому не отказали.
Материал подготовлен на основе выступления Александры Казаевой в рамках открытого лектория, который благотворительная организация «Вместе ради жизни» провела совместно с «Фондом Ройзмана».