Девять лет назад у Сурии обнаружили рак молочной железы. Она нашла опору в собственных стихах и помогает открывать искусство другим онкопациентам.
Источник: Медиапроект «Фонда Ройзмана» «Если честно», 17.02.2021
Автор: Гертруда Тиунова
Фото: Аня Матвеева
Сурия медленно перелистывает страницы небольших книг в твёрдом переплёте. На обложке одной из них – пейзажи Башкирии, родины Сурии. Это — её «место силы». На обложке другой – серая комната с видом на сад, в котором Сурия проводила много времени в детстве. В обеих – пронзительные стихи о том, как женщина боролась с раком груди, который у неё обнаружили девять лет назад. Женщина останавливается на одном из них, вздыхает. Поднимая узкие тёмные брови, мелодично зачитывает:
«...Я качаюсь, качаюсь, но ещё не ломаюсь Я за землю корнями держусь...».
Незамеченное

Первые боли в груди Сурия почувствовала, когда ей было тридцать пять. Она обратилась к маммологу, но не подозревала, что у неё может быть рак.
«Два врача вразнобой подтверждали и исключали диагноз — вспоминает Сурия. — Мне было не по себе. Я отправилась в Москву. К профессору, о котором писали все газеты. Он неясно обозначил диагноз, сказал пропить травки».
По возвращении из Москвы женщина увидела сон: «Мне тогда приснился сон, в котором седовласый пожилой мужчина с бородой держал в руках фигурки девочки и мальчика и попросил меня выбрать одну. Я сразу выбрала мальчика». После этого Сурия узнала, что беременна. Когда родился сын, мысли о возможной болезни отошли на второй план. Дети росли, жизнь шла своим чередом.
Тот самый человек

Привычная жизнь отступила в декабре 2010-го года: «Я почувствовала, что мне надо провериться. На приёме врач насторожился, отправил на маммографию в центр диагностики», – вспоминает Сурия предновогодние дни, через несколько недель ставшие больничными.
Из центра диагностики женщину отправили к другому врачу. Когда она открыла дверь и зашла в кабинет, то увидела пожилого мужчину с бородой, стоящего к ней спиной. Он обернулся и сказал: «Что привело тебя, голубушка?».
Сурия говорит, что именно его она видела во сне тогда, по возвращении из Москвы. И именно он поставил ей диагноз: «Рак молочной железы второй стадии, с метастазами». Сурие требовалась срочная операция. «Я не рыдала. Не могла выплакать переживания, – бегло вспоминает женщина, – Лишь подумала о том, что должна успеть закончить дела за оставшиеся дни перед операцией».
Зима

Она открывает сборник и сразу же попадает на нужное стихотворение, которым тогда описала свои чувства:
«...Возвратиться памятью в ту самую зиму. Тогда из-под ног земля уходила...».
Перед Новым годом женщину прооперировали – удалили грудь. Все праздничные дни она провела в больнице. Чтобы поддержать себя, она всё время писала стихи.
«После операции мне не хватало психологической поддержки. Не знала, как себя вести дальше и ходила как в вакууме», – Сурия вновь пролистывает сборник.
«Я там такая красивая!»

Женщине не хватало места, где она могла бы пройти реабилитацию и пообщаться с другими онкопациентами. В больнице ей рассказали об организации «Вместе ради жизни», которая помогает людям с онкологическими диагнозами восстанавливаться физически и психологически после операций и терапии. Так Сурия начала ходить на занятия «Школы пациентов» — проекта «Вместе ради жизни». Его цель — просвещение и поддержка онкопациентов: на лекциях слушатели узнают, что такое «рак», куда и в какой последовательности нужно обращаться человеку, который выяснил, что у него онкодиагноз и многое другое.
«В “Школе пациентов” однажды выступал один врач. Он говорил: “Да, доктора могут сделать многое. Но все остальное зависит от вас. Вы сами настроены жить дальше?” Тогда я поняла ценность жизни», – оживлённо говорит Сурия. В организации женщинам рассказывали о важности терапии и включении в жизнь вместе с наступлением ремиссии.

После операции у Сурии был долгий путь лечения: шесть курсов химиотерапии, месяц лучевой терапии, пять лет ежедневной гормонотерапии. К тому, что лечиться будет сложно, Сурия была готова. На занятиях в «Школе пациентов» говорили о подготовке к терапии, её последствиях, о реабилитации. После первой химиотерапии у женщины начали выпадать волосы.
«У меня есть фото, где я похожа на героиню фильма, солдата Джейн. Стою в широких штанах с лысой головой. Я там такая красивая!» — вспоминает Сурия. Она замирает и вновь мелодично по памяти зачитывает отрывок из своего стихотворения:
«Ты шла по улице в домашних тапочках, В платочке розовом на лысую голову...».
Для многочисленных таблеток, которые ей приходилось пить во время терапии, Сурия купила красивую таблетницу: «С приподнятым настроением я пила их со словами: “Мои хорошие, вы мне поможете”», — улыбается Сурия и весело поправляет свои каштановые волосы.
Соратницы

В 2012 году Сурию пригласили руководить «Женским клубом» организации. Раз в месяц она проводит встречи для благополучательниц «Вместе ради жизни», чтобы у участниц клуба — женщин, которые перенесли рак — была возможность общаться, делиться собственным опытом жизни с диагнозом и отвлекаться. Сурия приглашает на эти события мастеров по рукоделию, психологов, визажистов и других специалистов, которые могут научить участниц клуба новому, чтобы лечение рака не вытесняло из их жизни саму жизнь.
В «Женском клубе» Сурия впервые вышла к публике со стихами, читала лекции о живописи, литературе и театре. Творчество стало опорой для женщины: оно давало силы не только ей, но и другим участницам клуба. Вместе они ставили спектакли, проводили поэтические вечера, говорили о разном и никогда не возвращались к беседам о болезни.
«Они приходили и признавались: “Совсем жить не хочется, а пришёл, пообщался, и желание быть возвращается!” Вот так было», – говорит Сурия с улыбкой об участницах клуба. Она посвящала свои стихи многим из них. В сборнике можно найти разные имена: Надежда, Ольга, Лидия, Валентина, Елена. Кто-то ушёл из жизни, кто-то борется с рецидивом болезни, кто-то сейчас в ремиссии.
Все участницы женского клуба находятся на разных стадиях заболевания, но собираются вместе, чтобы выразить участие, поделиться опытом и напомнить друг другу о красоте жизни.

Сейчас Сурия занимается восточными и латиноамериканскими танцами, участвует в фотосессиях, плавает в бассейне, посещает фитнес-клуб и путешествует с мужем. У неё до сих пор сохранился велосипед времён детства «Школьник», на котором она катается с ветерком, когда приезжает на родину в Башкирию.
Многие из сотрудников и волонтёров организации «Вместе ради жизни» прошли сложный путь к ремиссии. Они знают, как справиться морально и физически с болезнью, помогают другим онкопациентам пройти социально-психологическую реабилитацию после медицинского лечения.