— В час пик я стояла на светофоре, хотела тронуться и услышала треск. Оглядываюсь: а там КамАЗ! Оказалось, он подножкой зацепил меня за бампер. Раньше я бы кричала, плакала — ситуация же стрессовая… А тут села в машину и просто 15 минут хохотала, — вспоминает главная героиня этого текста Наталья. Так женщине удалось выплеснуть эмоции и дальше действовать спокойно и взвешенно. В этом ей помогла йога. Йога смеха.
Удивительно, но такое направление йоги появилось в Индии ещё несколько десятилетий назад. Его основатель, доктор медицинских наук Мадан Катария, объединил в своём детище физиологию, нейробиологию и психологию. Йога смеха быстро завоевала Индию, а потом добралась до России. Одна из самых преданных последовательниц этой активности в Екатеринбурге — Наталья Сисина. В йоге смеха она нашла источник силы, когда узнала об онкологическом диагнозе. А теперь учит находить его других.
«Жизнь идёт прямо сейчас, чего ты ждёшь?!»
Белая футболка с говорящей надписью «Мисс эндорфин», весёлые морщинки у глаз, громкий голос:
— Уголки губ вверх, поднимаем щёчки, подтягиваем мышцы. Фейсбилдинг, девочки!
Наталья часто смеётся, а улыбается ещё чаще. Но несколько лет назад она была совсем другой. Тогда жизнь ей казалась скучной и неинтересной, ничего не радовало, даже маленькие внуки. На всё вокруг хотелось только пожимать плечами: «Ну и что?» А потом врач сообщил ей, что у неё рак.
— Я по натуре человек ищущий. Поэтому такая новость не повергла меня в шок, как это часто бывает, а наоборот, взбодрила, дала какой-то толчок, чтобы активировать свою жизнь, начать действовать, — вспоминает Наталья.
Сначала она увлеклась психобиосоматикой, потом почувствовала, что не хватает телесных практик. Спортом Наталья занималась с детства, в основном ходила на лыжах, даже участвовала в соревнованиях, затем перешла на суставную гимнастику. В этот раз хотелось освоить что-то новое.
— Я постоянно задавала себе вопрос: что это может быть? И в один прекрасный момент пришла мысль: йога смеха! Самое любопытное, что до этого я не знала о ней ровным счетом ничего, это словосочетание возникло в голове само по себе, — рассказывает Наталья.
В городских йога-центрах её разочаровали: такие занятия не проводят. Выручил интернет. Один из поисковых запросов предложил Наталье обучающие марафоны от пионера йоги смеха в России Мити Ефимова. Она сразу же записалась. Марафон следовал за марафоном, после йоги смеха — управление эмоциональным интеллектом. В какой-то момент Наталья заметила, что занятия вернули ей вкус к жизни. И ей захотелось поделиться этими навыками с другими.
— Сперва думала, что сначала вылечусь, а только потом пойду на тренерство. Но внутренний голос сказал: «Жизнь идёт прямо сейчас, чего ты ждёшь?» — улыбается Наталья.
«Завтра нам никто не обещал, поэтому нужно жить сегодняшним моментом»
Наталья окончила тренерский курс и начала преподавать в онлайн-школе. Одновременно продолжала лечение — химиотерапия, операция, лучевая терапия. Всё спокойно, без страха, уже на третий день после операции прихихикивала. Тогда же к ней на обучение стали попадать студентки со схожим опытом лечения онкологического заболевания.Они спрашивали, как поддержать своё эмоциональное состояние и найти силы на то, чтобы справляться с ситуацией.
— Я повторяла: завтра нам никто не обещал, поэтому нужно жить сегодняшним моментом, радоваться тому, что происходит прямо сейчас. Конечно, обучала йоге смеха: эта методика помогла мне, и я видела, как она помогает другим. Я мечтала, чтобы как можно больше людей с историей, как у меня, могли найти поддержку в смехе и радости, — говорит Наталья.
Так она стала волонтёром благотворительной организации «Вместе ради жизни».
Законы смеха
Организацию «Вместе ради жизни» создали люди, которые столкнулись с онкодиагнозом и захотели помочь другим пройти этот путь легче и спокойнее. В том числе помочь им быстрее восстановиться физически.
— Ещё несколько лет назад мы сталкивались с тем, что пациенты с онкозаболеваниями ограничивали физическую активность во время и после лечения, самостоятельно или даже по рекомендациям своих врачей. Но современные исследования показывают, что посильная физическая активность улучшает общее самочувствие и снижает вероятность возникновения рецидива. Главное, найти подходящее занятие и грамотного тренера или инструктора, который умеет работать с людьми, прошедшими сложное противоопухолевое лечение, — подчеркивает руководитель проектной деятельности «Вместе ради жизни» Юлия Аристова.
В Центре для этого есть всё. Опытные специалисты и большой выбор активностей на любой вкус и уровень подготовки: лечебная физкультура и скандинавская ходьба, танцы и йога (классическая и русская). А в прошлом ноябре по инициативе Натальи Сисиной в расписании Центра появилась йога смеха, и с тех пор почти каждый четверг здесь хохочут от души.
Чтобы добиться терапевтического эффекта, соблюдают ряд правил. В первую очередь, учатся дышать так, чтобы задействовать все лёгкие и увеличить приток кислорода в организм. Этот принцип перешел в йогу смеха из йоги пранаяма.
Помимо дыхательных упражнений занятия включают в себя упражнения на релаксацию и игротерапию. Последняя, по словам Натальи, необходима, чтобы «включить нашего внутреннего ребёнка».
— Как говорит основатель йоги смеха Мадан Катария, наши занятия — это детский сад для взрослых. Детки очень много смеются, а с возрастом мы перестаём играть, начинаем жить «от головы», цепляем на себя всё негативное. И чтобы изменить своё состояние, надо как раз перейти в детское состояние, сделать это «от тела», — объясняет тренер.
Другие законы «правильного» смеха гласят: смеяться нужно, поднимая уголки губ вверх и широко открывая рот, а стартовать с гласной буквы, чтобы смех не встречал каких-либо зажимов и препятствий. Наконец, смеяться нужно как можно громче.
— Не нужно стесняться и пытаться свой смех приглушить. Всё-таки мы рассматриваем йогу смеха как оздоровительную гимнастику, а не как социокультурное явление. И в этом случае громкий смех помогает снять напряжение с тела. Не зря же психологи иногда советуют прокричаться — тут то же самое, — наставляет Наталья.
Ещё одна важная часть занятий — бойкая считалка «Лучший день, лучший день! Миру — мир! Я бодрею, веселею, молодею и балдею!» Завершается занятие общими объятиями, затем все ненадолго ложатся на спину и расслабляются — это упражнение тоже пришло из классической йоги и было вдохновлено позой шавасана.
«Причинять добро мы не можем»
Несмотря на кажущуюся легкость йоги смеха, опыт Натальи Сисиной говорит, что эта активность даётся далеко не всем. Главным препятствием чаще всего становится скептический настрой и нежелание человека менять что-то в своей жизни.
— Причинять добро мы не можем. Но при должном подходе результаты не заставляют себя ждать. Я вижу, как девочки, с которыми я занимаюсь, начинают просто светиться! Лица становятся более светлыми и молодыми, кому-то становится легче дышать, — говорит тренер йоги смеха.
Это подтверждает и одна из посетительниц Центра Наталья Караваева. В этом году она перенесла тяжёлую операцию и лучевую терапию. Именно йога смеха помогла ей вернуться к привычному оптимистичному взгляду на жизнь.
— Йога смеха даёт мне заряд энергии на целую неделю, от занятия до занятия. Это колоссальный рывок вперёд — в творчество, радость, свободу. Я сейчас сплю нормально, начала рисовать картины и даже петь. И всё благодаря этому уникальному методу, — признаётся Наталья Караваева.
Ещё сильнее йога смеха повлияла на её эмоциональное состояние.
— Теперь я любую ситуацию, даже самую неприятную, попросту выхахатываю. В машине, в лесу, дома — я всегда с улыбкой, — улыбается Наталья Караваева.
Её наставница Наталья Сисина подтверждает: йога смеха способна перестроить мышление, научить воспринимать мир открыто и концентрироваться на радости. Для неё показательной историей стала… автомобильная авария.
— В час пик я стояла на светофоре, хотела тронуться и услышала треск. Оглядываюсь: а там КамАЗ! Оказалось, он подножкой зацепил меня за бампер. Раньше я бы кричала, плакала — ситуация же стрессовая… А тут села в машину и просто 15 минут хохотала, — вспоминает Наталья.
Так ей удалось выплеснуть эмоции и дальше действовать спокойно и взвешенно. Наталья рассуждает: если бы ситуация воспринялась на эмоциях, как прежде, то после этого она боялась бы КамАЗов, светофоров и вождения. А теперь вспоминает эту ситуацию как курьёзный случай и не прочь над ним посмеяться снова.
— Смех — надёжный способ выйти из стресса. И, главное, он тренируется. Да, поначалу может быть непросто менять свои реакции на события, но если раз за разом ты стараешься удерживать состояние радости, то со временем вся жизнь становится ярче!
Именно этому Наталья Сисина старается научить всех посетительниц центра «Вместе ради жизни». Ведь по своему опыту она точно знает, что опускать руки после постановки онкодиагноза нельзя. Зато точно помогут активность и вера в лучшее. Проверено.
Автор: Александра Токтарёва
Источник: интернет-издание I’MC
Занятия йогой смеха реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.