Сегодня хочу поделиться с вами двумя историями пациентов.
Первую рассказывал профессор Сергей Александрович Берзин на одной из наших «Школ пациентов». Однажды обратился к Сергею Александровичу его коллега, профессор, преподающий в одном из ведущих ВУЗов города, очень востребованный учёный и активный по жизни человек. Выявили у него рак прямой кишки, нужно было делать операцию и выводить стому. Профессор Н. (назовем его так) сопротивлялся, оперироваться не хотел. Говорил о том, что он общается со студентами, читает лекции, ездит в зарубежные командировки и как это всё делать, если будет стома? Но, поскольку других вариантов лечения не было, доктора его убедили и операция была проведена. После окончания лечения Сергей Александрович потерял своего коллегу на несколько лет. Встретились они совершенно случайно. Профессор Берзин стал интересоваться как изменилась жизнь профессора Н. В ответ услышал про разработанные им новые методики, про то, какие сейчас студенты и много ещё чего, о чём могут говорить два профессора. «А как стома? Может сделать операцию по её закрытию?» «А, это? Сейчас это самая маленькая проблема в жизни», – махнул рукой профессор Н. Он полностью адаптировался к своему новому состоянию до такой степени, что это абсолютно не препятствует его активному образу жизни.
⠀
А вот другая история. Я тоже рассказываю её довольно часто, особенно когда говорю о том , что все усилия по лечению онкопациентов идут насмарку, если отсутствует реабилитация. Однажды позвонила нам в организацию женщина. Тоже с колоректальным раком, выведена стома. С точки зрения врачей лечение проведено в полном объёме, пациентка находится в ремиссии и имеет хороший прогноз для дальнейшей жизни. А вот с точки зрения пациентки всё просто ужасно: она не может приспособиться к стоме, ей все мешает и доставляет огромный дискомфорт, она беспокоится о том, что не может контролировать естественные процессы и поэтому не выходит из дома уже год. Ей пришлось уволиться с работы, она ограничила общение со своим окружением – и всё это только усугубляет её депрессивное психологическое состояние. А ведь помочь ей довольно просто: нужно подключить стома-терапевта и онкопсихолога, и качество её жизни существенно улучшится.
К чему я это вам рассказываю? Всё к тому, что завтра, 29 августа, мы будем проводить «Школу пациентов» по теме «Колоректальный рак. Жизнь со стомой» и приглашаем всех, кому эта тема близка и интересна.