Home » Новости » Новости » Анонсы » На новой встрече “Женского клуба” послушаем лекцию о родословной и изготовим куклу-помощницу

На новой встрече “Женского клуба” послушаем лекцию о родословной и изготовим куклу-помощницу

19 октября 2013 года в Свердловском областном центре реабилитации инвалидов состоится очередная встреча «Женского клуба», организаторы которой приготовили для гостей новые интересные сюрпризы.

Любая вещь, сделанная своими руками, хранит тепло и энергию человеческого прикосновения, поэтому что может быть приятнее процесса рукоделия! Это ещё одна возможность проявить свою фантазию и научиться творить что-то новое.

На этот раз мы приглашаем всех на мастер-класс по изготовлению тканевой куклы Десятиручки, который проведёт инструктор по труду Наталья Третьякова . Традиция изготовления куклы Десятиручки насчитывает уже множество веков и берёт своё начало в древней славянской культуре. Обычно такая куколка представляет собой фигурку женщины с длинной косой и, оправдывая своё название, десятью руками. Такая кукла издавна символизировала помощницу для женщин в домашних делах, рукоделии и ближайшем замужестве. Существовало даже предание, которое повествует о том, что богиня Мокошь одарила одну из женщин десятью руками, потому что та всё время сетовала на то, что не успевает сделать домашние дела. Но и этих десяти рук женщине не хватило, тогда разгневанная Мокошь отняла у женщины все дополнительные руки, а взамен дала ей куклу, которая должна помогать в хозяйстве. С тех пор девушки и изготовляли таких куколок, зная, что внутри их кроется сила, которую дала богиня и покровительница женщин – Мокошь.

На нашу встречу мы также пригласили члена Уральского историко-родословного общества, члена Уральского генеалогического общества Марину Плаксину, которая откроет для наших гостей дверь в удивительный мир поиска истоков своей родословной. На лекции «Родоведение: первые шаги» мы узнаем, с чего же стоит начать поиски своих корней, куда можно обратиться за информацией и как её систематизировать.

Наверняка многие в душе мечтают повесить в своём доме родословное древо семьи, узнать, кем же были их предки. Генеалогия, как прикладная историческая дисциплина, является целой наукой и у нас, на Урале, среди преподавателей и общественных деятелей – одни из самых сильных специалистов в этой области. Как говорит преподаватель Исторического факультета Уральского Федерального университета Алексей Мосин Алексей, «отказ от благодарной памяти к своим предкам является своего рода предательством, потому что если они не дороги нам, то кому же они вообще дороги?». Безусловно, мы не хотим быть «Иванами, не помнящими родства», поэтому давайте вместе попытаемся узнать что-то новое о нас самих и наших семьях!

В завершение нашей встречи мы приглашаем всех на приятное чаепитие и, может быть, кто-то уже расскажет нам увлекательную историю своей семьи!

Ждем вас 19 октября в Областном центре реабилитации инвалидов (ул. Белинского, 173а), начало в 11:00.

С собой иметь документ, удостоверяющий личность, сменную обувь или бахилы, на творческое занятие – хлопчатобумажную ткань 5 лоскутов размером 15х6 см и 1 лоскут размером 32х10 см.

,