В субботу 15 марта мы приглашаем на встречу «Женского клуба».
Мы уже не первый раз обращаемся к теме славянских оберёгов и в этот раз мы предлагаем вновь окунуться в историю наших предков.
Кукла – одна из старейших игрушек человека. Как детские игрушки они возникли ещё в доисторические времена, хотя тогда, конечно, это были довольно примитивные изображения человека или живых существ. Археологи до сих пор находят множество свидетельств существования кукол в самые ранние эпохи человечества.
В древности славяне относились к куклам вполне серьёзно: ведь они становились разнообразными оберёгами, каждая их них выполняла свои «обязанности». Большинство кукол олицетворяли женскую сущность, и даже изготовление кукол было процессом сугубо женским. Мужчинам запрещалось даже взглянуть на процесс изготовления оберёгов, ведь считалось что именно от трудолюбия хозяйки дома зависит судьба и благополучие семьи. У традиционных народных кукол есть интересная особенность: практически все они безлики. Кукла без лица являлась неодушевлённым предметом, а значит, никакие злые духи и силы не могли в неё вселиться.
На нашем занятии мы будет материть куклу-кубышку Травницу, которая издавна служила символом здоровья, ведь травы внутри куклы отгоняли злые силы и болезни. Для изготовления оберёга нам понадобится:
- материал: хлопчатобумажная цветная ткань размером 20х20 (юбочка), 10х10 – 2шт. (грудки), 10х10 – 2шт. (мешочки);
- хлопчатобумажная ткань красная (косынка), тесьма или кружево (на лоб);
- пряжа 2-х цветов для пояса;
- нитки красные «ирис»;
- ножницы, иголка, нитки;
- можно принести какие-либо душистые травы в качестве наполнителя.
После мастер-класса мы продолжим разговор за чашкой чая о древнеславянских оберёгах.
Ждем вас в Областном центре реабилитации инвалидов (ул. Белинского, 173а).
Начало в 11:00.