В начале марта в Центре «Вместе ради жизни» стартовал проект по развитию системы психологической помощи онкопациентам в Свердловской области. В рамках проекта для онокопациентов и их близких появятся новые форматы психологической поддержки в виде индивидуальных консультаций и групповых занятий. Сегодня расскажем об одном из направлений — арт-терапии.
Арт-терапия — это особое направление, которое помогает людям заметить свои неосознанные чувства, состояния и проговорить их. Это работа с внутренним миром личности с помощью художественной экспрессии и разных творческих форм. Частица «art» в названии направления переводится как «искусство». Поэтому на занятиях участницы могут рисовать, делать коллажи, лепить из глины. Существуют методики, в рамках которых можно петь, танцевать, разыгрывать сценки, но на занятиях в Центре больше всего проводится работа с визуальным самовыражением — рисованием и аппликацией.
Арт-терапия — это средство общения пациенток между собой и с терапевтом-ведущей. В Центре групповые занятия по арт-терапии проводит врач-психиатр, психотерапевт Анна Евгеньевна Казанцева. Анна Евгеньевна закончила Медицинский институт в Екатеринбурге, Восточно-Европейский институт психоанализа, прошла обучение по арт-терапии и психодраме.
«Интерес к теме онкологии и онкопсихологии у меня был с первых шагов в профессии психотерапевта. Потом я переключилась на другие области. Когда сама столкнулась с онкологическим диагнозом, вспомнила, что когда-то эта область мне была интересна. И всё сошлось. Из-за того, что у меня есть не только базовое образование и специализация, но также опыт болезни, наверное, мне легче понять людей на группе», — рассказывает Анна.
Центр «Вместе ради жизни» Анна Евгеньевна стала посещать с 2021 года, когда начала заниматься в группе скандинавской ходьбы. «Я случайно нашла группу Ирины Вдовиной, сотрудницы нашего центра. Активное движение на свежем воздухе — это то, в чём мне очень хотелось участвовать. В 2022 году я узнала про Woman Camp. Мне очень понравилась идея, что переболевшие женщины могут общаться, встречая взаимопонимание и оказывая друг другу поддержку. Я подумала, что и моя работа будет полезна и востребована, и предложила вести психологическую группу в Центре».
Арт-терапия: для кого и зачем
По словам психолога, арт-терапия, как и все другие известные виды психотерапии используется для обретения собственных ресурсов. Это не обучение рисованию, не создание художественного объекта. Не нужно владеть техниками, приемами, чтоб получать пользу от занятий. Это групповая психотерапия с раскрывающими рисуночными техниками.
«У нас есть прекрасные занятия художницы Татьяны Губенко, где люди обучаются рисовать технически. На моих занятиях с помощью красок и карандашей пациентки создают образы, потом они их обсуждают, объясняют их символическое значение. Образы раскрываются с помощью аналогий, анализа переносного значения, так женщина может выразить своё самочувствие, страхи и надежды».
В своей работе Анна Евгеньевна использует опыт отечественных и зарубежных исследований. На их основе она разработала цикл занятий для женщин, которые столкнулись с онкологическим диагнозом. Он состоит из нескольких связанных между собой групповых встреч, на которых участницы учатся преодолевать тяжёлые чувства и восстанавливать жизненные силы, используя краски, символы, бессознательные образы. По возможности, желательно посетить все занятия цикла, потому что на каждом из них прорабатываются разные темы.
Как в любом виде психотерапии, в арт-терапии, кроме символического самовыражения, лечебным средством является коммуникация, словесное взаимодействие, организованное психотерапевтом по специальным особым принципам. Такой способ выражения чувств обладает воистину целительными свойствами, если строится по законам качественной терапии.
«Мы говорим здесь в первую очередь, не о исцелении от физического, соматического компонента онкологической болезни. Речь идет об эмоциональном компоненте. Многие люди, пережившие онкологическое заболевание, сталкиваются с чувствами тревожности, подавленности, вплоть до депрессивного состояния, с чувством отстранения от окружающих, от людей, не больных раком. Часто пациентки сообщают об атмосфере отчужденности, в которой они существуют в семье и на работе, хотя, конечно, встречаются поразительные случаи моральной поддержки», — объясняет психолог.
О том, как проходят занятия в Центре
Когда человек первый раз приходит в группу, ему важно почувствовать себя в обстановке доверия, сплочённости и безопасности. На первом занятииАнна уделяет внимание созданию атмосферы безопасности и принятия. В то же время, лечебные факторы невозможно разъединить и применять по одному. Оптимизм и надежду, положительные эмоции необходимо культивировать на каждом занятии.
«Наши пациентки нуждаются в том, чтобы взбодриться и относиться к своему состоянию без чувств отчаяния и безнадёжности. Эти чувства временно неизбежны, но их тяжесть можно и нужно уменьшать. Этому посвящено второе занятие», — рассказывает Анна Евгеньевна.
На третьем занятии участницы знакомятся со своими бессознательными установками, пересматривают приоритеты, ценности, учатся отказываться от того, что оказывается лишним.
Анна признаётся, что ей очень приятно видеть, как среди участниц постепенно формируется система микросоциальной поддержки. Женщины продолжают встречаться и общаться друг с другом и после занятий в Центре.
«Меня всегда изумляет, насколько наши женщины прекрасны! Они проявляют мужество, юмор, и бескорыстие. Хорошо, есть такое место как Центр, где люди чувствуют сплочённость и оказывают моральную поддержку друг другу».
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов