Сегодня, 1 сентября и я хочу рассказать вам историю нашей школы – «Школы пациентов».
Думаю, что даже те, кто с нами достаточно давно, навряд ли знают эту историю и надеюсь что она вам будет интересна.
А вернёмся мы с вами в далекий 2001 год. Людмила Алексеевна Кутявина как раз закончила лечение от рака молочной железы, столкнулась с тем, что к ней стало поступать огромное количество вопросов и просьб от знакомых, знакомых знакомых и не очень знакомых людей. Просили поделиться опытом преодоления болезни, поддержать пациента, находящегося в тяжёлом психологическом состоянии, и даже «стать примером» для тех, кому диагноз поставлен только что. Когда Людмила Алексеевна поняла, что количество времени, которое она тратит на эти встречи и разговоры, превысило все мыслимые пределы – пришла идея создать клуб для женщин, которые перенесли рак молочной железы.
С этой идеей она пришла в Городской центр медицинской профилактики. В это время я работала там заместителем главного врача. На меня идея создания такого клуба произвела огромное впечатление и, поскольку у нашего Центра была возможность, мы предоставили под этот клуб помещение. На одной из первых встреч клуба я была лично. Сейчас, с высоты своего опыта, могу сказать, что это была полноценная группа взаимопомощи. Женщины приходили, делились своим опытом, спрашивали о том, как другие преодолевали похожие проблемы. А ещё пили чай (и даже вино), общались. Это было реально здорово и не было никаких сомнений, что это действительно нужно. Но, спустя некоторое время, пришло понимание что есть огромная потребность в общении со специалистами, и тогда Людмила Алексеевна использовала все свои связи и личные контакты для приглашения в клуб нужных людей. Некоторые наши специалисты, которые приходят к нам сейчас – из того времени.
Вскоре я ушла из Центра медпрофилактики и мы с Людмилой Алексеевной потерялись. В ноябре 2008 года в Свердловской области было создано региональное отделение «Движения против рака», которое я возглавила. Я почти сразу разыскала Людмилу Алексеевну и с огромным удивлением узнала что клуб до сих пор существует. Правда, за это время ему пришлось несколько раз поменять место. своих встреч и на тот момент он осел в Медико-генетическом центре. Вот практически с тех пор клуб и превратился в «Школу пациентов». А с сентября 2009 года начмед Онкодиспансера Дмитрий Евгеньевич Емельянов предложил нам проводить «Школы» на базе Онкодиспансера, что было удобно как для врачей, которые проводили наши занятия, так и для пациентов, которые проходили лечение в стационаре. Тогда же, в 2009 году, «Школа пациентов» очень активно стала развиваться в Нижнем Тагиле – благодаря Марине Порошиной и поддержке Демидовской больницы. Мы собирали полные залы – для Тагила это было совсем новым направлением работы, а востребованность информации была огромной.
В общем, можно сказать, что уже совсем скоро нашей «Школе пациентов» исполнится 20 лет. Мы используем накопленный опыт и всё это время проводим занятия в таком же формате, который сложился много лет назад: одно занятие в месяц, каждое посвящено одной конкретной теме и проводится ведущим в своей сфере специалистом. Мы стараемся охватить весь спектр вопросов, которые могут возникнуть у человека, столкнувшегося с онкологическим диагнозом. При этом мы всегда открыты к предложениям и пожеланиям пациентов. Например, не так давно по многочисленным просьбам мы нашли замечательного специалиста, врача-кардиолога, которая работает с нашими пациентами, имеющими осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы после проведенной химио- и лучевой терапии.
Хочется сказать огромное спасибо Свердловскому онкологическому диспансеру за все эти годы совместной работы. Сколько было разных ситуаций – не перечесть, и всегда и все ситуации мы решали вместе. Надеюсь, что так будет и впредь.
Ну, и в заключение несколько цифр:
- мы проводим от 9 до 12 занятий «Школы пациентов» в течении года;
- через нашу «Школу пациентов» проходит около 500 человек ежегодно;
- занятия транслируются в онлайн-режиме в четыре города Свердловской области: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Сухой Лог и Краснотурьинск). Таким образом мы стараемся повысить уровень информированности у жителей отдаленных территорий;
- с текущего года организована трансляция в Центр социально-психологической помощи «Вместе ради жизни» – это удобно для тех, кому по разным причинам неудобно или не комфортно ездить на «Школу пациентов» в онкодиспансер.
Мы ждём в нашей «Школе пациентов» и тех, кому диагноз установлен только что, и тех, кто уже проходит лечение или даже закончил его, и тех, у кого онкозаболевание выявлено в близком окружении. Мы уверены – каждый найдет для себя нужную и полезную тему. С примерным планом занятий на год можно ознакомиться на нашем сайте и на наших страницах в социальных сетях.
Автор: Юлия Аристова