Home » Новости » Полезные материалы » Четыре совета по питанию при онкологии

Четыре совета по питанию при онкологии

Фото: Free-Photos, Pixabay
Если снижен аппетит или есть отвращение к пище
  • Принимайте пищу часто и малыми порциями (каждые 1-2 часа).
  • Включайте в рацион пищу с высоким содержанием калорий и белка (фарши и бульоны, мясо, птица, рыба, сметана, йогурты, сливки, мёд, шоколад, печенье, молотые орехи и т.д.).
  • Избегайте продуктов питания с низким содержанием калорий и белка (сублиматы и т.п.).
  • Не совмещайте приём пищи с питьём любых напитков (кроме снимающих ощущение сухости во рту) , чтобы избежать чувства быстрого насыщения.
  • Старайтесь совмещать приём(ы) пищи с периодами наилучшего самочувствия в течение дня. Когда аппетит снижен или нет желания есть используйте питательные смеси (Nutridrink Compact, Fibre и др.).
  • Попробуйте разные питательные смеси и напитки (Nutridrink Compact, Fibre и др.) для подбора оптимальной для себя. Добавляйте сок лимона (1\2 дольки ) в разные продукты – это поможет снять неприятные вкусовые ощущения.
  • Стимулируйте аппетит лёгкими физическими упражнениями (прогулка), столовым вином (если это не противопоказано).
  • Приправляйте пищу каллорически плотными продуктами (масло, сливки, мёд, сахар и т.п.).
  • Если принимаете какие-либо лекарственные препараты в таблетках, то запивайте эти таблетки питательными смесями.
  • Старайтесь разнообразить свой рацион новыми рецептами, уделяйте внимание сервировке блюд и стола.
  • Экспериментируйте с новыми рецептурами, лёгкими специями, блюдами разной консистенции – подбирайте для себя оптимальные.
  • Избегайте резких запахов. Проветривайте помещение, где готовится пища. Не смешивайте на одной тарелке горячие и холодные блюда. Старайтесь принимать пищу вне кухни, где она готовится.
Как справиться с нарушением вкусовых ощущений
  • Старайтесь не использовать металлическую посуду для приёма пищи.
  • Замените в своём рационе птицу, рыбу, яйца и сыр – мясом.
  • Приправляйте мясо сладкими маринадами и соусами.
  • Старайтесь есть охлаждённые мясные блюда.
  • Не применяйте излишне сладких или горьких приправ.
  • Если испытываете отвращение к мясной пище, то замещайте её молочными коктейлями, мороженным, сыром и другими продуктами с высоким содержанием белка.
  • Поласкайте полость рта перед едой.
  • Для стимуляции пищеварения пейте напитки с добавлением лимонного сока.
Как уменьшить сухость во рту или трудности при глотании (дисфагию):
  • Ешьте мягкую и влажную пищу.
  • Готовьте пищу с помощью блендера.
  • Добавляйте в блюда сметану, сливки, масла, подливы.
  • Избегайте грубой, раздражающей пищи.
  • Избегайте горячих или холодных блюд.
  • Избегайте продукты, которые могут прилипнуть к слизистой полости рта или к твёрдому небу.
  • Ешьте маленькими кусочками и тщательно пережевывайте.
Рекомендуемые продукты с высоким содержанием белка (каждая порция содержит 10 гр. белка:
  • хлеб – 120 гр.
  • мука или манка – 80 гр.
  • рис или гречка – 150 гр.
  • молоко – 300 гр.
  • сметана – 500 гр.
  • брынза – 30 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • мясо – 50 гр.
  • рыба – 50 гр.
  • шоколад – 150 гр. 
  • горох – 150 гр.
  • картофель – 400 гр.
  • фасоль – 50 гр.
  • творог – 100 гр.
  • орехи – 50 гр.
  • сыр – 60 гр. 
  • икра – 2 ч. ложки.
  • грибы сухие – 30 гр.