Если снижен аппетит или есть отвращение к пище
- Принимайте пищу часто и малыми порциями (каждые 1-2 часа).
- Включайте в рацион пищу с высоким содержанием калорий и белка (фарши и бульоны, мясо, птица, рыба, сметана, йогурты, сливки, мёд, шоколад, печенье, молотые орехи и т.д.).
- Избегайте продуктов питания с низким содержанием калорий и белка (сублиматы и т.п.).
- Не совмещайте приём пищи с питьём любых напитков (кроме снимающих ощущение сухости во рту) , чтобы избежать чувства быстрого насыщения.
- Старайтесь совмещать приём(ы) пищи с периодами наилучшего самочувствия в течение дня. Когда аппетит снижен или нет желания есть используйте питательные смеси (Nutridrink Compact, Fibre и др.).
- Попробуйте разные питательные смеси и напитки (Nutridrink Compact, Fibre и др.) для подбора оптимальной для себя. Добавляйте сок лимона (1\2 дольки ) в разные продукты – это поможет снять неприятные вкусовые ощущения.
- Стимулируйте аппетит лёгкими физическими упражнениями (прогулка), столовым вином (если это не противопоказано).
- Приправляйте пищу каллорически плотными продуктами (масло, сливки, мёд, сахар и т.п.).
- Если принимаете какие-либо лекарственные препараты в таблетках, то запивайте эти таблетки питательными смесями.
- Старайтесь разнообразить свой рацион новыми рецептами, уделяйте внимание сервировке блюд и стола.
- Экспериментируйте с новыми рецептурами, лёгкими специями, блюдами разной консистенции – подбирайте для себя оптимальные.
- Избегайте резких запахов. Проветривайте помещение, где готовится пища. Не смешивайте на одной тарелке горячие и холодные блюда. Старайтесь принимать пищу вне кухни, где она готовится.
Как справиться с нарушением вкусовых ощущений
- Старайтесь не использовать металлическую посуду для приёма пищи.
- Замените в своём рационе птицу, рыбу, яйца и сыр – мясом.
- Приправляйте мясо сладкими маринадами и соусами.
- Старайтесь есть охлаждённые мясные блюда.
- Не применяйте излишне сладких или горьких приправ.
- Если испытываете отвращение к мясной пище, то замещайте её молочными коктейлями, мороженным, сыром и другими продуктами с высоким содержанием белка.
- Поласкайте полость рта перед едой.
- Для стимуляции пищеварения пейте напитки с добавлением лимонного сока.
Как уменьшить сухость во рту или трудности при глотании (дисфагию):
- Ешьте мягкую и влажную пищу.
- Готовьте пищу с помощью блендера.
- Добавляйте в блюда сметану, сливки, масла, подливы.
- Избегайте грубой, раздражающей пищи.
- Избегайте горячих или холодных блюд.
- Избегайте продукты, которые могут прилипнуть к слизистой полости рта или к твёрдому небу.
- Ешьте маленькими кусочками и тщательно пережевывайте.
Рекомендуемые продукты с высоким содержанием белка (каждая порция содержит 10 гр. белка:
- хлеб – 120 гр.
- мука или манка – 80 гр.
- рис или гречка – 150 гр.
- молоко – 300 гр.
- сметана – 500 гр.
- брынза – 30 гр.
- яйцо – 2 шт.
- мясо – 50 гр.
- рыба – 50 гр.
- шоколад – 150 гр.
- горох – 150 гр.
- картофель – 400 гр.
- фасоль – 50 гр.
- творог – 100 гр.
- орехи – 50 гр.
- сыр – 60 гр.
- икра – 2 ч. ложки.
- грибы сухие – 30 гр.