“Школа пациентов”: организация помощи онкопациентам

Фото: Марина Молдавская

18 октября состоялось первое в новом учебном году занятие «Школы пациентов», которое провёл заведующий поликлиникой Свердловского онкодиспансера, к.м.н., врач высшей категории Владислав Владимирович Петкау.

Традиционно первое занятие «Школы пациентов» было посвящено вопросам организации помощи онкобольным. Именно по этой теме к нам поступает больше всего вопросов.

Владислав Владимирович подробно описал ступенчатый порядок организации медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Каждая из этих ступеней направлена на решение чётко сформулированных задач.

Так, при подозрении на онкологическое заболевание пациент попадает к районному онкологу, который на данном этапе должен подтвердить или исключить диагноз (первая ступень оказания помощи). В соответствии с приказом Минздрава Российской Федерации, диагноз должен быть установлен или снят в течении 14 дней. Однако пациенты, присутствующие на занятии, поделились своим опытом, что обследование зачастую затягивается, а подтверждение диагноза в течение двух недель больше похоже на фантастику – сроки не соблюдаются.

В случае если диагноз подтверждается, пациента направляют в специализированное медицинское учреждение для прохождения лечения (вторая ступень оказания помощи). В Свердловской области таким учреждением является Свердловский областной онкологический диспансер, у которого есть два филиала – в Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском.

Далее, после окончания лечения пациента направляют под наблюдение районного онколога (третья ступень оказания помощи).

Таким образом, вы видим, что в функционал районного онколога входит диагностика и диспансерное наблюдение, и только лечение – в функционал онкодиспансера.

В случае возникновения рецидива заболевания, этот круг начинается заново: районный онколог (обследование) – онкодиспансер (лечение) – районный онколог (дальнейшее наблюдение).

В большинстве случаев пациенты не владеют этой информацией, не понимают или не хотят понимать порядок организации медицинской помощи. При возникновении подозрения на онкологическое заболевание или при подозрении на рецидив заболевания стремятся сразу же попасть в онкоцентр. Незнание и несоблюдение пациентами порядка оказания медицинской помощи создаёт препятствия для непосредственной работы врачей онкодиспансера – лечения больных.

Безусловно, существующая система оказания медицинской помощи не идеальна, и как в любой системе здесь не обходится без сбоев и проблем. Это обусловлено и низкой укомплектованностью больниц районными онкологами (всего 30%, тогда как в Татарстане, например – 100%), и недостаточной доступностью инструментальных методов обследования (во многих поликлиниках очереди на УЗИ, КТ, МРТ составляют более месяца), и нехваткой мощностей самого онкологического диспансера, не рассчитанного на такой огромный поток пациентов. Тем не менее, пациентам необходимо лечение в настоящий момент времени – здесь и сейчас.

Исходя из вышеизложенного ясно, как важно пациентам владеть достоверной информацией и знать о своих правах.

Помимо организации медицинской помощи онкобольным, обсуждались вопросы о причинах возникновения онкозаболеваний.

В частности, влияние наследственности на развитие онкозаболеваний. Со слов Владислава Владимировича, только 2-3% опухолей обусловлены наследственными факторами, при этом для таких опухолей характерно раннее проявление – до 35 лет.

Одной из самых частых причин, способствующих развитию рака, является курение – во вдыхаемом дыме содержится более 3000 канцерогенов! Вред пассивного курения с точки зрения развития онкологии на сегодняшний день не доказан.

Также, поскольку большинство участников Школы составляют женщины зрелого возраста, Владислав Владимирович остановился на особенностях гормональной системы женского организма. Многие онкологические заболевания у женщин проявляются в период менопаузы, следовательно, в этот период необходимо с особым вниманием относиться к своему здоровью.

А вот вред оральных контрацептивов в развитии онкозаболеваний у женщин не доказан. Более того, существуют исследования, доказывающие абсолютную безопасность современных контрацептивных препаратов с точки зрения развития онкологии. При этом нужно помнить, что подбирать препарат должен врач, а в период приёма оральных контрацептивов для исключения тромбозов и других осложнений наблюдение врача  обязательно.

И ещё один важный момент, на котором акцентировал лектор внимание слушателей – лечение предраковых заболеваний. Например, известно, что там, где лечат гастриты – низкий уровень заболеваемости раком желудка. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать лечение заболеваний, предшествующих развитию рака.

Множество вопросов задавали пациенты о том, как вовремя выявить заболевание. Кому как не им понимать, насколько важна ранняя диагностика, которая позволит вылечить болезнь на ранней стадии. Те, кто столкнулись с онкологией сами, хотят обезопасить от неё свою семью, своих родных и близких.

К сожалению, не существует одного анализа, который мог бы показать, есть в организме опухолевый процесс или нет. Рак многолик, может развиться в любом органе, в связи с чем, клиническая картина будет существенно отличаться, поэтому методы диагностики должны быть использованы различные.

Универсальная рекомендация для всех, кто заботится о своём здоровье – не игнорируйте диспансеризацию!

По закону, каждый гражданин имеет право пройти диспансеризацию один раз в три года. Эту возможность обязательно нужно использовать! И даже если вы не очень довольны отношением к вам врачей, проводящих диспансеризацию, успокойте себя тем, что врач в любом случае увидит то, чего, возможно, не видите вы сами, и более того, вы сможете пройти тот минимум обследований, которые позволят выявить опухоль на ранней стадии.

Одна из задач диспансеризации – не допустить выявление опухолей видимых локализаций в III-IV стадии. К опухолям видимых локализаций (т.е. те, что видны глазом и для их распознавания не нужны сложные диагностические методы) относятся рак кожи, полости рта, молочной железы, шейки матки, прямой кишки.

Доктор дал конкретные рекомендации по выявлению наиболее часто встречающихся опухолей:

  • рак молочной железы: первично – осмотр врача и только затем – маммография или УЗИ молочных желёз, не реже одного раза в год. Не забывать про самообследование!
  • опухоли кишки: кал на скрытую кровь 1 раз в год или колоноскопия 1 раз в 10 лет (аналогичный подход к диагностике опухолей кишки используется в европейских странах);
  • рак предстательной железы – кровь на PSA (онкомаркер);
  • меланомы – смотрим за родинками и невусами, обращаемся к врачу при подозрении на изменение формы или размера.

Отдельно Владислав Владимирович остановился на роли ПЭТ-КТ и онкомаркеров в ранней диагностике онкозаболеваний. Надо понимать, что ни один, ни другой метод не являются методами, исключающими или подтверждающими онкологическое заболевание, т.е. их бесполезно использовать здоровым людям. ПЭТ-КТ используется только по назначению врача, при конкретных видах опухолей для определения стадии процесса. Онкомаркеры могут быть использованы для оценки эффективности лечения, при этом к онкомаркерам, имеющим высокую специфичность относятся СА 125 (рак яичников), PSA (рак предстательной железы) и АФП (рак печени).

На протяжении всего занятия пациенты задавали много вопросов Владиславу Владимировичу, на все вопросы участники «Школы» получили ответы.

И в заключение хочется от всей души поблагодарить всех тех, благодаря кому это занятие «Школы пациентов» состоялось. Мы столкнулись с некоторыми техническими сложностями в организации трансляции занятия, однако все проблемы оперативно были решены отделом АСУ онкодиспансера. Благодаря этому к нам смогли присоединиться в режиме онлайн пациенты, проходящие лечение в Нижнетагильском и Каменск-Уральском онкологических диспансерах. Также впервые трансляция осуществлялась в Сухоложской городской больнице.

За такую возможность мы благодарим:

  • отдел АСУ Свердловского онкодиспансера и лично Гильмизянову Джамилю  Ларимановну;
  • главного врача Нижнетагильского онкологического диспансера Скороходова Игоря Анатольевича и отдел АСУ Нижнетагильского онкологического диспансера;
  • начмеда Каменск-Уральского онкологического диспансера Пименову Марину Борисовну и отдел АСУ Каменск-Уральского онкологического диспансера;
  • заместителя главного врача по поликлинической работе Сухоложской районной больницы Панову Елену Николаевну и отдел АСУСухоложской РБ.

Ну и, конечно, отдельное спасибо заместителю главного врача СООД Дмитрию Евгеньевичу Емельянову и главной сестре СООД Анне Николаевне Салоутиной за помощь в организации «Школы пациентов», а также заведующему поликлиникой СООД Владиславу Владимировичу Петкау за традиционно интересное выступление и внимание к участникам «Школы».